※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃす
その他の疑問

小4になる男の子ですが、字が汚いです。習字(毛筆)を習わせた方、普段…

小4になる男の子ですが、字が汚いです。
習字(毛筆)を習わせた方、普段の書く字が綺麗になりましたか?
うちは11月から習って、毛筆の字は驚くほど上手くなりました。お正月の提出した字も、下の方に入賞出来るほどになりました。もちろん上手な方からするとまだまだですが。

しかーし、普段の字がほとんどかわりません😅
宿題とか、ギリギリ判別できる字です。

硬筆習わないとダメですかね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

毛筆やっても、硬筆やらないと、普段の字はあまりきれいにならないです。

わたし自身も、遅く習字(毛筆のみ)を始めて字は汚いままです🥲

子どもは小1から習字教室に通い始めて月1回は硬筆で、あとは毛筆を教えてもらっています。月1回なので急速にきれいにはならないですが、1年やって、わかるほどきれいになっています。
毛筆は正直習わなくていいと思っているくらいですが本人は楽しんでいるのでこのままでいいかなと思っています。

友達のお子さんが公文書写をやっていて、硬筆の宿題もでるので、すぐに実感できるほどメキメキ字が綺麗になったと言っていました。
やはり家でもやれるのは効果出るのは早いです。

字をきれいに、というなら硬筆必須です。

• にゃす

にゃす

やはりそうですね、、
    薄々感じてました😂

習字は半ば強引に習わせましたが、本人思ったよりハマったようで、うちも楽しく通ってます。習字って楽しい子多いみたいですね。
    うちも公文書写がいいな、と探しましたが残念ながら近所になくて。

体験談、参考になります🙏

• 1時間前