賃貸と持ち家のどちらがおすすめか、リアルな意見を知りたいです。メリットやデメリットについて教えてください。
みなさん賃貸と持ち家どちらがおすすめですか
どちらもメリット、デメリットあるとは思いますが
リアルな意見をいただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
気に入った家があるなら持ち家がいいと思います〜🙆
私は旦那とマンションか戸建てかすら意見が合わず、本当に譲歩できる家すら見つからなくて賃貸のままです。10年以上住んでいるので家賃は当時の据え置きで、今家を買うことを考えると割安な感じがします。10年前に家を買っておけば一番よかったんですが😂賃貸だと身軽なのがいいです。引っ越ししようと思えばできる、現金化できる資産を多く持っているので何かあったときの不安がないなど。
はじめてのママリ🔰
昨年注文住宅購入しました☺️
メリット
・音を気にしなくてもいい
・広くなったので、おもちゃを思う存分広げたり、家の中を子供達が走っている
・土地家ともに自分のものの安心感
・友達が家に来ることが多くなった
・洗面が広くつかえる
・トイレ2つあり感染対策ができる
デメリット
・寝室が2階なので、お水欲しい!とかの時に毎回階段降りる必要がある(笑)
・賃貸の時はゴミ捨てが24時間okだったのでゴミ捨てまでゴミをキープしていること。
2kidsママ
持ち家です☺️
賃貸のメリットは
引っ越しなど繰り返しやすい
共益費など支払ってるので建物の修繕など任せられる
デメリットは
年金になっても一生払い続けないといけない
(最近、賃貸の値上がりしてるので賃料が増える)
持ち家のメリットは
上下左右の騒音を気にしなくていい
資産になる
支払いに終わりがある
地域差はありますが、賃貸より低いローン額になることが多い
デメリットは
修繕などの費用の貯蓄は必須
持ち家派なのでデメリットはあまり思いつかなかったです☺️
はじめてのママリ🔰
子どもが小さいうちは教育環境の選択肢を柔軟に持ちたいので今は賃貸派です。
早い段階で持ち家にすると幼稚園や学校の選択肢が家の場所に縛られやすいし子供の教育環境を柔軟に選びにくくなるので。
子どもがいる暮らしからゆくゆくは夫婦2人の暮らしとライフステージによって住みたい地域や家の条件が変わると思うので。
あと、住宅ローンの総利息をなるべく抑えたいので、頭金をある程度入れられる状態になってから購入したい派です。
コメント