1年生の息子、学童とデイを併用してます。今行ってるデイが2年生までな…
1年生の息子、学童とデイを併用してます。
今行ってるデイが2年生までなので、3年生からは学童一つでいこうと思ってて、2年生からは火木に学童だったのを1日増やしても良いかなぁと思ってます。
ですが、学童にその話をしたところ、相談しながら…的な回答で具体的な話に至らず…😂
それと合わせて、学童は入所した当初から楽しいらしくて、行きたくないと言った事はないですが、最近はお友達と遊んでる様子があまりなくて大体1人で遊んでる事が多いです。
4年生で同じ支援級のお姉ちゃんが相手してくれる事もあるけど、学校の日は最近学童に来るのが遅いのか、見かけなくなり、本人はそのお姉ちゃんがいる事を期待してる感じもありそうで、来年度からはその子は退所みたいなので、そこら辺も含めて学童楽しめるのかな?と思ったりしてます。
これを考えるとデイも逃げ道として残してあげた方が良いのかな?と思ったりもします。
息子は発達グレーのゆっくりさんで、他害や多動はなしです。
デイではイタズラが時々あるようで、お家でもイタズラは割とあります。
あと、今まで長期休みは学童からデイに行ってもらってたので、春休みもそのようにしようかなぁと思ってたけど、本人は学童とデイは曜日で固定して行きたいっぽくて…💦
これは以前、春休みはこれで良い?と息子に確認した時の話で、今日は「朝から学童が良い。デイは行かない。」的な感じでした😂
子供の意見はコロコロ変わるし、正直これは親の都合で良いかなぁと思うけど、息子の気持ちを尊重したいのもあるし…。
長期休みの時に朝からデイに行きたい理由としては、他の小学生組が朝から行く子が多くて、息子みたいに学童からデイの使い方をしてる子が1人ぐらいしかいないので、同学年のお友達がいる方が楽しいようです。
学童からデイに行くと未就学の子が多いからだと思います。
デイの先生からも自分から前に出て発表したり、友達との関わりも増えて来てるって話も聞いてるので、デイが嫌いとかは全然なさそうなので、息子の意見も多分適当に行きたくないって言ってて、大人の「行きたくないーめんどくさーい」みたいな気持ちと一緒なのかな?と思ったりしてます。
3年生からどうするかも含めて、急ぎではないけど、考えないとなぁと思ってます💦
- ままー(7歳)
コメント