小1の子供が同級生を揶揄する発言をするようになり、注意の仕方に悩んでいます。個性について理解させるにはどうすれば良いでしょうか。
小1の子供がいます。
同じクラスの子で発達に特性があり、じっとできなかったり行動が他の子より遅かったりコミュニケーションも少し難がある子がいるのですが、その子のことを揶揄するような発言を最近子供がするようになりました。
何かを提出する順番についても、「おかしい、〇〇くんがこんなに早いわけないよ!」とかすごく感じの悪いことを言うんです。(家での話です)
席替えで隣になったらヤダなど。また先生に注意されてたなど。
こういう時どのように注意するのが正解なのかわかりません。
それってどういう意味で言ってるの?その子のことどう思ってるの?と聞くと、まずいと思ったのか黙っていました。
そんなこと言わないよ、自分が言われたらどう思うか?と注意したのですが、それだけでいいのかと悩みます。
言ってはいけない、と叱るよりも、みんな得意なこと不得意なことがあって色んな個性がある、みたいなことを理解してもらいたいのですが…
低学年の子供にどのように説明するのが正しいのでしょうか。
(この投稿に気を悪くされた方がいたらすみません。)
- はじめてのママリ🔰
ことり
得手不得手がある、特性や個性だというのを理解するにはまだ難しい年齢かなと思います。
どういう意味で言ってるの?
その子ことどう思ってるの?
は適切な対応だと思うし、それに対して黙ってしまったなら、
その答えがお子さん自身の気持ちや言葉として出せるまで待ってみてあげてからでもいいかなと思います。
お子さんが席替えでその子と隣になったらなぜ嫌なのか?
嫌な理由によっては、お子さんが嫌だという気持ちにも寄り添ってあげることも大切だと思います。
しい
正しいかどうかは分かりかねますが、特性があることを理解することと、自分の感情があることは別にした方がいいかと思います。
特性があるから仕方ないではないですよ。
嫌なもんは嫌だし、嫌いでもいいと思います。
席替えで隣になると、椅子やテーブルをガタガタされてうるさくて、集中できないかもしれないですよね。
お子さんの言ってることは、気が散るから嫌だという至極真っ当なご意見だと思います。
先生に注意されてたって言うのも、その子のせいで授業が中断されて嫌な思いをしているかもしれません。
私はASD、ADHDです。
ですが、私も授業中ガタガタ音を立てたり、隣とこそこそ話してうるさい人は嫌いでした。
隣の席になったらどう嫌なのか聞いてあげて、先生に相談する方法があることを教えてあげるとかかなぁと思いました。
コメント