※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんがピアノを習っている方に質問です。週に何回、何分のレッスンを受けていますか?娘はもっとレッスンを増やしたいと言っていますが、技術指導が全ての曲に行き届かず不満のようです。この状況について、皆さんはどのように対応していますか?

お子さんがピアノを習っている方、週に何回、何分レッスンですか?
今は週に1回、45分レッスンなのですが
娘のやりたいことが多すぎて、もっとレッスンに行きたいと言っています。
宿題等で何曲か指定されますが、それ以外の曲も弾いています(自分でテキストをめくって、弾きたい!と思ったものをやっています)
次のレッスンまで3日ありますが、既に7曲やっていて
それを全部見てもらうと、先生に聞かせるだけで終わりになってしまうと思います
なので全部ではなく、何曲かピックアップして弾き、技術の部分の指導を頂く形になっています。
それが娘的には不満なようで
全部聞いてもらいたいし、練習した全ての曲で技術指導を貰いたいようです。
このような場合、皆さんどう対応していますか?
今は弾きたくて弾きたくて仕方がない時期で、でももう少ししたら弾きたくない時期も来たりして
だから無理して週に2回にせず
もっとやりたいくらいが調度良いと思うのですが…
先日発表会が終わったばかりなのに
次はコンクールに出たい。と言い出したり
どこまでやれるのか、やらせるのか悩みます…

コメント

ままり

うちもやる気あるタイプの子だったようでやる気があるのにレッスン時間が足りずにもどかしいので週2に増やしませんか?と先生からお声がけいただき今は週2で通ってます。
ご家族の都合と教室の空き時間が合えばレッスン増やしてもらうのはどうですか?
やる気なくなったらまた減らせばいいですしせっかくならやる気ある時に一気に進んでおくといいですよ!

• ママリ

ママリ

確かにやる気がなくなったり、忙しかったりしたら減らせば良いんですよね💦
    平日、休日それぞれどのくらい練習していますか?

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

すごいです🥹
    それでもやる気が継続してるのですね✨✨
    音楽ってまともにやらせようとすると、すっごいお金かかりますよね😭
    ちなみにピアノ以外の習いものはされてますか?

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

ですよね😂
    我が家も月5万は覚悟しなきゃなぁ〜と思ってました💦
    今はピアノ以外で英会話をやっているのですが、、、
    小一になったらダンス、ピアノ、習字を習いたいそうです😭
    どう考えても無理で(笑)
    最終的に調整するのは親だと思うのですが、どうしてあげるのがベストなのか悩みます😥

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

すいません
    小一になったら
    ダンス、スイミング、習字
    の間違いです

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

それが何と全て日時被りなく(笑)
    やりたいことが多いのは良いですが、最終的に調整をかけていくのは親なので、どうしてあげたら良いのか悩みます😓
    特にピアノを本気でやってくなら、課程練習の時間も結構確保しなければならないので…そんなに習いものばかりも出来ないと思うんですよね…

• 3月20日
  • ままり

ままり

平日は登校前に30分くらいと帰宅後に1時間くらいで休日は午前と午後合わせて2〜3時間練習してます。
    ガンガン課題出してくる先生で適当も許されないのでこれでもまだ全然練習時間足りないくらいで今の練習時間でギリついていけてます😱

• 3月16日
  • ままり

ままり

お金は凄くかかります😭
    コンクール参加費や月謝や追加レッスンなどで我が家は最低でも多分年間60万〜かかってます…
    ピアノ以外だと今は公文と英会話やってます!

• 3月17日
  • ままり

ままり

やりたい事がたくさんあって素敵ですね🥰
    でも送迎する都合もあるし全部は中々難しいですよね💦
    とりあえずダンスとスイミングと習字の教室を探して時間帯とか調べてみるのはどうですかね?
    もし時間や曜日が被っていたらどれかは諦めてもらうという感じで少し絞れませんか?🥹

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

やる気があって羨ましいです!
うちは週1、30分です。
短いので練習した曲全部弾ききれず、次回に持ち越すこともあります。
ピアノいつから始めましたか?
もし習いたてなら、しばらく様子見でもいいかもしれないですし、数年習っていてもそのような感じならレッスン増やしてもいいかもしれかいですね!

• ママリ

ママリ

習い始めて1年半の年長です。
    弾ききれなかった曲を次回に持ち越した場合、また1週間自宅で練習していますか?
    うちの子は見て貰えなかったものは流して…また翌週に向けて新しい曲を弾いてしまいます😭💦

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    間もなくブルグミュラーに入ります。そうすると進度も少し落ち着き、一曲をじっくりやっていくことになるのかなと思うのですが…
    発表会前の、1曲に時間をかけ、細かいところをご指導頂くのも楽しかったようです。
    ただ、本人それだけでは飽きてしまい、家では発表会の曲+テキストの曲をやっていました。もちろんレッスンでテキストを見ていただく時間はなかったのですが…
    譜読みが好きで、どんどん新しい曲を弾きたい&1曲に時間もかけたい
    という感じです
    一方で4月から1年生になるし、今無理して習い物のリズムを変える必要はないのでは?とも思ってしまいます…
    それも含めて先生にご相談してもよろしいですかね?

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    それも含め、ご相談してみようと思います!
    自宅練習も、自分から向かうのですが、私が隣にいないとやらなかったり
    出来なくてグズグズする人あったり
    ムラがあるので😥
    それも全部聞いてみます…
    親としては急がず焦らず、細く長く続けて欲しいと願っています🥹

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年半経っても熱意が冷めないのは素晴らしいですね!
    うちは弾ききれなかった曲はまた、1週間練習し、次回披露します。
    見てもらえなかった曲は流されるのですね💦子供的にはそれは頑張って練習したからには見てもらいたいですよね!!
    でも指導的には全部の曲聞かなくても大丈夫というのもうなづけます。
    レッスン増やすことにより金銭的、時間的制約がクリアするなら、娘さんのやる気を尊重してみてもいいかもしれませんね!先生に相談してみるといいかもです!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から一年生でしたか!
    でも本人が今のままが不満に思っていますし、上記を含め相談でいいと思います。
    ブルグミュラーに入ったとしてもコンクールに出たいなら週2レッスンのほうがいいでしょうし!!
    やる気があるなら応援してあげたいです!

• 3月15日