生後9日の新生児を混合で育てていますが、授乳後に哺乳瓶で飲むのに時間がかかり、不安です。飲ませ方の工夫やアドバイスを教えてください。
生後9日目の新生児を母乳よりの混合で育てています。
産後から母乳量が増えてきて搾乳をしながら1日9〜10回の授乳をしています。
産院から、産後すぐからミルクを始めていて、1ヶ月検診までは体重を増やすことがメインのためミルクを1回40〜80の間で飲ませるように言われています。
そのため授乳時間左右合わせて6分、その後にミルクor搾乳したものを60〜80mlメインで飲ませています。
夜はミルク、日中は搾乳したものを授乳後に飲ませていますが、直母が終わった後、スタミナ切れなのか哺乳瓶で飲む際に1時間かけて40mlを飲む時があります。
夜間は特に時間がかかるのが苦痛で、すぐに寝てしまうので起こして飲ませる!という指導のため何度か時間をかけてでも飲ませていますが、このまま続けるのがかなりの不安要素です。
飲ませ方の工夫やアドバイスなど教えていただき体です。
よろしくお願いします
- なっち(生後2ヶ月, 7歳, 8歳)
みりちゃん
私が利用した産院では、おむつ替え、直母、ミルクを30分以内に終わらせるように指導されました!
私の娘もよく途中で寝てしまう子でしたが、起こしても起きなければ母乳が足りてるだろうとの解釈で、すぱっとやめてました。その分昼間は少し頑張ってみたり…
夜間もやってたらしんどいですよね💦赤ちゃんの体重が増えないとかじゃなければ、お母さんの方でペース作ってあげていいと思いますよ😭
コメント