※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

子がこの春入園するのですが、もうすぐ離婚予定の場合、離婚完了してい…

子がこの春入園するのですが、もうすぐ離婚予定の場合、離婚完了していなくても園に苗字を新しく(私の旧姓に)なる苗字にしてほしいと伝えたら応じてもらえるのでしょうか?

入園前のこのタイミングで園にもすごく迷惑かとも思うのですが、もう少しで変わる予定の苗字で園で2年過ごすのも、途中で変わるのも…という気持ちがあり…

そういった経験がある方おられますか?
またはこういう事案について分かる方おられたら教えてください🙇🏻‍♂️

ちなみに別居中の夫とは数カ月連絡が取れておらず、弁護士を使って離婚調停の予定で、
園にも詳しくは伝えていませんが去年には別居状態で家庭状況不安定なことは把握してもらっています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの勤めてるところではそれはできません。🥲

• まま

まま

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️
    やはり名字変更の手続きが済んでから…でしょうか?💦
    週明けに園へ行く予定があり、直接聞いてみようか悩んでいました😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥲園によって変わると思うので確認は必要と思います◎お相手に合わせないでくれとなれば徹底的に守ることはできます!!

• 2時間前
  • まま

まま

相談はするだけしてみようと思います😭
    なるほど…そういった対応もしていただけるんですね!
    もし可能であればお聞きしたいのですが、こういった年度が変わる直前にこういった状況のご家庭は名字はどのタイミングで変えられていますか…?
    次の学年に上がるときや、いっそ卒園まで変えずにいかれる方もいるんでしょうか…?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も子どもが入園のときに離婚予定だったので、電話で園長先生に伝えて私の旧姓で入園させてもらいました😊
園で使う用に子どもの名前のはんこが作られていて、それだけ再度作り直しになるのでお金は払いましたが、ほかは特になにもなかったです✨

• まま

まま

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️
    経験者の方からのお話もすごく参考になります!!
    週明け必ず相談してみます🥲
    名前はんこの件も懸念していました💦
    作り直しになると先生の負担も増えるかな…?とか、入園準備の記名なども💦
    書類提出などはありませんでしたか…?

• 2時間前