2人目の妊活に悩んでおり、流産の経験から不安を感じています。子供が幼稚園に行くことを考えると、再び育児を始めることにネガティブになっていますが、将来的に兄弟がいる幸せを期待しています。出産の良いエピソードを教えてください。
2人目について悩んでいます🥲
歳も37なのでもうキツイのも承知です。
数ヶ月前に稽留流産をしたのもあり、妊活がもう嫌になっています😭またあの辛いつわりと戦うの…?
そしてその後また流産するんじゃないかとか…
子供が今年3歳になり、来春は幼稚園。
やっと、一人の時間ができる😣✨と思っているなかでまた1からかぁ…とか、かなりネガティブです(笑)
今自宅保育もめちゃくちゃしんどいので、またこの思いを数年するのかぁ…自分の時間てどこにあるんだ…
でも5年後くらいに兄弟でわちゃわちゃしているのを見れたり、みんなで旅行行ったり、2人いてよかったと思う日も来るのかな…数年耐えれば大変なのは変わらないけど、今よりもっと幸せな気持ちになれるのかなとか少し希望も持てていたり…
それ以前に授かれるかもわかりませんが…
2人目を、出産してよかったと思えるエピソードなど希望をください😭✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
たー
2人目大いに賛成です!
2歳差の姉妹ですが、ずっとくっついて遊んでます!
小さいうちは本当に大変だったけど今思えばほっこりする瞬間が増えてやっぱりいいなと思いますよ☺
とにかく仲がいいです🎶
是非前向きに希望になればいいなぁ🍀
みな
こんばんわ😊私は38歳で妊活中です。いろいろ考えますよ!つわりかと陣痛嫌なとかやっと幼稚園行って少し自由な時間できたとか思いました。幼稚園のこって兄弟いる子も多いからうちの子が羨ましいそうに見てて、この子のために兄弟できたら嬉しいなと思って頑張ってます😊一緒に頑張りましょ😊無事に産まれてきたらそれでいいです。息子がお兄ちゃんにしてあげたいのが今の目標です😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうだ😭陣痛もですよね🥲つわりばかりに気を取られ忘れていました…
たしかに幼稚園で兄弟いる子みたら、羨ましそうに見ますよね😭今はまだ兄弟の子見ても気づいてないですが、そのうちきっと…
コメント温かすぎて泣きそうになりました🥲ありがとうございます!お互いお兄ちゃんにしてあげられますように😆✨- 3月17日
ママリん
私は年が開いてからの2人目ですが、上の子がもう年長さんあたりから自立が始まったのを感じて、嬉しい反面ものすごーく寂しかったんです。
そんな時に我が家に来てくれた下の子。
一度経験しているからか、子どもの成長の大体の見通しがつくので気持ちが楽‼️
あと、良い意味で肩の力が抜けてるので育児が本当に楽しい❣️
しんどくてもそれさえありがたい。笑
上の子の時、産後うつ経験してるこの私が、こんなに育児楽しめてるんです。
自分でもビックリです。
下の子は家族の癒し担当です。
上の子は一歳半で保育園行って親子共に大変でしたが、下の子は自宅保育です。
人によって感じ方は色々ですが、私は子どもと一緒に過ごしてる時間は、人生の華の時間と思ってます。
死ぬ前に絶対に思い出したいキラキラな思い出です。
だから、大変なのは変わりませんが耐えるというより、ネタ集め?くらいに捉え方を変えてみてはいかがでしょう☺️
多分、1人目しんどい思いしてれば、かなり経験値積めてるはずなので2人目余裕だと思うんですよね。
ちなみに上の子は弟ができてそれはそれは優しい兄になってくれました。
下の子は、この兄がいるから我が家に降り立ってくれたのかなって思うくらい。兄弟のたわむれてる姿は見ていて幸せいっぱいになります🌸
子育てが楽しいのは、上の子が手伝ってくれたり、成長を一緒に喜んでくれたりするのも大きな要因です☺️
-
はじめてのママリ🔰
素敵なコメントありがとうございます😊
私も産後鬱に近いくらい毎日イライラしたり不安定になっていて😭
子どもとの時間は私は疲れ切ってると、地獄まで思ってしまうので😢そんな風に捉えられるように考え方かえてみたいです✨
兄弟…きっと大きくなってからもお互い大切な存在になってくれるだろうし(育て方にもよるかもですが😓)自分うんぬんより子供のためにも頑張ろうと思います😭✨
ありがとうございます😊- 3月17日
-
ママリん
あ、ちなみに私は40目前で第二子産んでますよ☺️
子育ては天国と地獄が同時に来てるものだと思ってます😂まるで喜劇。笑
ママの体調は一番気遣わないといけないことですよね。全てのことが辛くなりますから😢
私は完璧主義なのですが、ようやく
自分の考え方や身体の傾向が分かってきて、なるべく無理しないように調整する力が付いてきました。
産後の体調は、第二子の時の方が断然元気でしたよ❣️
どうしても子ども第一になりがちですが、どうか自分に甘く❣️
それくらいでちょうど良いんだと思います☺️- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
私も完璧主義で、何もかもできないと気がすみません😣それが余計しんどくしてるんですよね…
お話聞くと2人目頑張れそうな気がします!前向きに検討してみます😆- 3月18日
はじめてのママリ🔰
他の方も言ってますが、一人目の時より二人目は可愛いです!一人目の時はあたふたしてましたが、二人目はゆっくり向き合えてます。
我が家は歳の差ですが、上の子に関しては下の子に優しくて、成長を感じます。
-
はじめてのママリ🔰
37歳ならまだいけると思います!!!!
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊やはりそうなんですね🤔みんなそう言うのですが信じきれず(笑)
でも本当一人目はわけわからず毎日ハラハラ、軍隊の様に何時に〇〇するとしなきゃ不安でストレスだったので、そんな事しなくても育つと気づいた今ゆとりを持って育てたい気持ちもあります🤣
兄弟だと、2人ともに、心の成長ありますよね😊
37…不安ですが😭希望もてました!ありがとうございます🙇- 3月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😄
そうですよね、2人で遊ぶ姿とか見てみたいです😭
でも、今日も子供にキレっぱなしで(笑)2人いたらどうなるんだろうと自信なくしました🤣
でもお話聞けて、少し前向きになりました😊ありがとうございます😊
たー
最近はシール交換したり、もっと大きくなっても色々言い合える仲といいますか!
やっぱり姉妹いいなと思います!
赤ちゃん産まれた時はとにかく嬉しかったし、今も勝手に2人で遊んでくれるので😁
2人で協力してお手伝いしてくれることもありますよ!
ママリさんが前向きになってくれて嬉しいです🎶
良かったです☺