※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびのおすし
ココロ・悩み

わたしは、人から注意されたあととか、その人がどう思ったか、嫌いにな…

とても長文ですが聞いてください😢

わたしは、人から注意されたあととか、その人がどう思ったか、嫌いにならないかなどを気にしてしまう性格です。
そしてすごく抜けているところがあります。

たとえばレジの前で財布を出し忘れて直前でバタバタ用意する
買わないとと思ったものをメモしてても見落として忘れる
など小さい失敗などが多いです。
会計のとき、合計金額が買ったものとずれていても気づかないで会計を済ましてしまう。
あと、おつりが間違えてる(少ない)のに気づかない。など

今日はお昼にパスタするねーと前から旦那に予告してて、前日に買い物に行きました。
パスタを切らしてるのでかわないといけなかったのですが、パスタはメモをしていなかったので買わずに帰宅して作る直前に気づきました。

旦那にはほんまにしっかりしてよと言われてしまい
なんでこんなにぼーっとしてるんだろと思ったのと同時に、どう思われたかが心配になり泣いてしまいました(す
ぐ泣くのもクセです)
結婚前に同棲してましたが、わたしの抜けているところが多いのも原因で一度今の旦那さんとは同棲解消して別れています。(と言っても1ヶ月ほど冷却期間みたいなかんじでした)
それもトラウマというほどではないかもですが気になってしまい、一個失敗するとすごく落ち込んでしまいます。

わたしはミスしたこともショックなのですが、旦那にそれを指摘されることが1番しんどいです、、
ミスはミスなので注意されるのは当たり前なのですが、小さいミスでも毎回されると相手もストレスになるのか、その度に指摘され、わたしはわたしたで自分ってダメな人間だな、、と落ち込んでしまいます😢

人に相談したとき、
相手から言われたことをいちいち真に受けすぎだと言われたのですが、言われたことをいちいちきにしないようになるには(反省しないという意味ではなく)どうしたらいいでしょうか😢

コメント

ごま

お辛いですよね🥲
真面目で優しい方だから余計に真剣に思ってしまうのかもしれませんね、、

私の意見としては、、
欠点のない人間なんていません!
私もよく抜けていることをしますが、まあそもそも生きてるだけで偉いしちょっと抜けてるくらいが可愛いよね!てへ!くらいの気持ちです😆

間違えたら謝ればいいし、メモしてとか工夫して改善しようとしているならオールオッケーだと思いますよ🙆‍♀️
自分以外の人がちょっとしたミスをしたときに自分がどう思うのかとか考えてみるのもいいかもですね。
意外とそんなに気にしなくないですか?😊

えびのおすしさんが書かれているミスは全然可愛いものだと思います!
家買う時とか、それくらい大きなことでミスするのはまた訳が違うとは思いますが、大きな判断ごとはご夫婦で共有してダブルチェックにするとか😆(私はそうしてます!)

あと、何度も何度も同じミスをしていますか?改善できたこともあるんじゃないですか?
できなかったことより、できるようになったことをカウントしていくのはどうでしょうか😊!

少しでもご参考になれば幸いですー!🍀

はじめてのママリ🔰

私がとても似てておそらくADHDです!
細かいミスが多く、気持ちの切り替えが苦手なので注意されたらずっと引きずります。

ミスをなくすためには、とにかくメモするとか事前準備を大事にするとかあるんですが、ミスしてしまったときの気の持ちよう、こればっかりは周りのメンタル強い人をとにかく見習うことです。
ミスしてもケロッとしてる人もいますよね。すごい図太いというか、メンタル強いというか、、、自分こんなに気にしてるの馬鹿らしいな?って思うくらい、図太い人を見習ってみることをおすすめします!

はじめてのママリ🔰

みんな忘れ物や上手くいかないことはあると思いますが、回数が多くいつもミスばかりだな。ということであれば、一度クリニックに行ってみてもいいかもしれませんね。
もしかすると、忘れ物が多いことや、人からの指摘に異常に反応してしまうことなど、ヒントや解決策が見つかるかもしれませんよ😌

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。わたしもです。しらべたら多分、発達障害あるとおもいます。

仕事をしていますが忘れないようにかなり意識をしないとやはりむずかしいです