※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目の時にたまに起こってた血の気が引ける感じの現象が、2人目後期に…

1人目の時にたまに起こってた血の気が引ける感じの現象が、2人目後期にして現れた😱
そのせいで夜ご飯が遅くなった…
夜ご飯作りながら食器洗おうと思ってたのに洗えなかったし、ワンオペだから早く娘を寝かせてゆっくり家事進めるか…
旦那の夜ご飯は焼くだけ旦那に任せよ…
あの血の気が引ける感じなんだろ😔

コメント

ママリ

脳貧血か、迷走神経反射ですかね??

私も毎回妊娠中は起きます😵
私の中で
迷走神経反射は冷や汗と生あくび、さーっと血の気引く感じで酷いと失神
脳貧血は立ちくらみの強い番で立つのがしんどくなるってイメージでした

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    その話を聞く感じ、迷走神経反射の方が近いかなとも思います😱
    冷や汗とさーっと血の気が引く感じで、やばい!ってなったら横になるようにしてて、それ以上酷くなることは今の所ないです😭
    でも血の気が引けて落ち着いた後は、立ってるのもしんどくなるので、こまめに座ったりして様子見てるのでどっちなんだろって感じです🥺
    1人目の時は安定期入るくらいまで結構あって、その時は若干鬱のようになってたのでそれも影響してるかなって感じだったんですけど、今回はそんな事ないので突然起こって焦りました🥲
    起こると本当にしんどいですよね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

貧血もあったりしますか??
    迷走神経反射がよく起こるのが吐いたり下痢したり強いストレスあったり脱水や空腹でもなります!

起立性低血圧とかもあると
    起き上がるのすらしんどいと思います😓

今妊娠中で初期ですがまさしく同じ感じで何度も寝込んでます🙂‍↕️
    医師に言われたことは,妊娠中はいつも以上に水分とってと言われました😟
    血液量は増えるけど子宮に回る分結果母体は貧血になりやすいと、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

貧血はこの前の血液検査ではセーフでした💦
    脱水や空腹、ストレスはありそうです😥

じゃあ、低血圧ではないですね💦

初期って色々不安もあるので更にしんどいですよね😭
    水分、気を付けます🥲
    全然飲めてないと思うので😭

• 28分前