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モーリーファ
子育て・グッズ

粉ミルクを作る際、100度のお湯で溶かすのは成分を壊す可能性があるため、少し冷ましてから作るのが良いですか?

粉ミルクの作り方について教えて下さい。
先日出産し退院してきて数日目なのですが、これまで粉ミルクを沸騰させたお湯でまず溶かしていたのですが、インターネットの記事で、100度のお湯でミルクを溶かすのはミルクの成分を壊してしまってよくないとありました。
みなさん100度ではなく少し冷ましてからミルクを作っていますか?
それが常識なのかなと何も知らないことに不安になってきました😵

コメント

deleted user

私は調乳ポットを使っているのですが、出先などポットがない時は沸騰してるお湯を使ってました😂

  • モーリーファ

    モーリーファ

    お返事ありがとうございます💓
    調乳ポットというものがあるんですね!しらなかったです!

    • 7月5日
deleted user

うちはポットです!
90度のお湯です☆
湯冷ましを作っておき、割って丁度良い温度で飲ませてます!

  • モーリーファ

    モーリーファ

    お返事ありがとうございます💓
    やっぱり90度で作られてるんですね!!

    • 7月5日
maaaa。

え、気にせず作ってました 笑
病院のお湯も激アツでしたよ?
うちの場合サーバーですがお湯の温度98度くらいだったと思います。

  • モーリーファ

    モーリーファ

    お返事ありがとうございます💓
    本当ですか?
    病院でも熱かったと聞いて安心しました😊

    • 7月5日
四ツ葉

全然ポットで沸騰したお湯で作ってます(´・ω・`) 入院してた病院もそうでした(´・ω・`)

  • モーリーファ

    モーリーファ

    お返事ありがとうございます💓
    四ツ葉さんの病院でもそうだったと聞いて安心しました。

    • 7月5日
ぴよまるるる

電気ポットで70度に設定したお湯を使ってます。
70度ぐらい以上のお湯なら大丈夫だと思いますよ!しっかり溶けたらいいかと思います😃

  • モーリーファ

    モーリーファ

    お返事ありがとうございます💓
    そうですよね、説明には70度以上ってありますよね。

    • 7月5日
2kids.mama♡

病院もうちもアッツアツですよ😭
気にしたことないです(笑)

  • モーリーファ

    モーリーファ

    お返事ありがとうございます。
    病院あつあつだというご意見、たくさん聞けて安心しました😊

    • 7月5日
雷注意

ポットがないと、鍋で沸騰させてからちょっと冷まして調乳…ってなりますよね。
でもそんなことやってらんないですよ笑
お湯!!沸騰した!!はいミルク!!冷やす!!ガプッ!!です!w
うちの場合はそれで無事にうるさいほどの健康児に育ってますよ✋
あまり気にしすぎないでくださいね♡

  • モーリーファ

    モーリーファ

    お返事ありがとうございます💓
    よかったです。100度のお湯でも大丈夫そうで安心しましたけど

    • 7月5日