夫40歳が異動先の部署で放置されている。夫は育休前に会社の意向で製造…
夫40歳が異動先の部署で放置されている。
夫は育休前に会社の意向で製造部からデスクワークの部署へ異動し、初めは仕事を教えてくれたそうですがその後は一日に何時間もすることがなく、仕事があるといっても時々ですぐ終わるもの。その状態が1ヶ月ほど続き「放置されるのが辛い」とかなり落ちていました。デスクの山も同僚の方に背中を向ける位置だそうで仕事も見えづらく聞きづらく疎外感が大きいそうでした。
私は「育休前だし、まだ指導体制が整っていないのでは?」と励ましていましたが、結構辛そうでした。
そして私が出産し夫も育休3ヶ月とり、先日復帰して2週間経ち、やはりすることがない時間が多いこと、教えてもらった仕事を反復する機会がないので久しぶりにすることになっても忘れてしまっている、分からないことを聞くと「〇〇(前の部署)にいたんだから自分で考えてできるんじゃないですかー?」と強めに言われたそうで(でも教えてくれたそう)、このことがキッカケとして大きかったようで、ついに休職したいと言われました。このことについては自分の仕事の覚えが悪いのも原因だと自分を責めていたので、そこは夫のことを思い「まだ2週間なんだし分からないことがあっても当たり前、その人だって他部署のことを分かっていない証拠、自分を責める必要ないよ」と声をかけました。
質問ですが、なぜ異動先での放置されていると思いますか?私はこういったデスクワークをしたことがないため仕事のイメージがもてないので、教えて欲しいです。
意図的に放置されているのか?それとも指導体制が整わず回せる仕事がないのか?夫の作業ペース的にまだ任せられないのか?以前上司との面談で「間違えないように丁寧にやっているのだろうけどもう少しペースあげてできるといい。間違えているところもあるし」と言われたそうで、その間違えがあったことは初耳だったそうで「それも教えてくれない」と言ってきました。それについては、たしかに間違えがあったら部下に教えるべきですが、それを聞いた時点で「どこが間違えていましたか?次回から教えてほしいです」と言えばいいのでは?と思ったのですが…
そういう積極性?がないところと原因なのかなとも思ってしまいます…
- コロ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こればかりは、これまでのだんなさんをみてきた職場の人にしかわからないのかもですがもしかしたら、干されかけてるとかありますか?
♡♡
長年デスクワークしてますが、部署によってはする事がないのが基本のところもあります...🫣
ご主人以外の方は仕事があって忙しくされてるのでしょうか?
意図的にご主人にだけ仕事が振られてないのか、ご主人に教えたりする時間がないくらい余裕がないのか、そもそもミスが多くて仕事を任せられないのか、そこはもう会社側でしかわからないかなと思います🤔
もしかしたら育休取得なんて悠長な事しやがって、こっちは大変なのに!!って思う人が一部いての今の現状かもしれません。
もちろん育休明けの不利益な対応は不当ですが、人間は感情論で動く人も多いのでそれを正当化して嫌な態度を取る人もいます。
男性の育休推奨されてますけど、よく思わない人もたくさんいるので、仕事振らないで教えないで追い込まれて辞めちゃえばいいのにー🙃くらいでやってる人も全然います💦
-
コロ
主人以外は忙しそうにしているそうです💧たしかに理由は会社側でしか分からないことですよね😓
主人が上司に相談(仕事の今後の見通しを教えて欲しいなど)する気力があって、それで何も変わらなければ会社がよろしくないと思えるのですが、この状態では何ともですよね…
育休をよく思わない人はいますよね!実は主人が育休第1号だそうですが、取得については同じ部署の上司も遠慮しなくていいからと言ってくれてはいたそうです。- 1時間前
-
♡♡
そうなると、意図的に放置してるか、教える時間がなくてわざとじゃないけど放置してる様になってしまっているのか...ですかね🤔
もしかしたらミスがまだ多い故に任せられる仕事を厳選してる故に暇な時間が出てきてしまってるのかもしれないですよね。
デスクワークも様々ですが、暇ならばその暇な時間を利用してスキルアップや資格取得の時間など有意義に過ごせば良いと思います🙌
マニュアル作成したり、パソコン使うならデスクトップの整理も大事な業務の一つです。
製造業ならば生産スケジュールの把握なども出来ませんか?
干されてるからと言って落ち込むのではなく、私ならその暇な時間を有意義に使う方がメリットあると思いますが、多分塞ぎ込んでるご主人には今は何を言っても響かない可能性も高いかなと思います😣
辛いなら辞めても大丈夫だよ、それなら私も早く復帰するし。〇〇が専業主夫になって赤ちゃん見てくれてもいいし、保育園探して預けるのも良しだし、大丈夫!抱え込まないで、ゆっくり考えよう😊
って声かけて、ご主人の気持ちが落ち着いたら少しずつ小出して出来る事を提案していくのが良いかなと思いました🙌- 1時間前
-
コロ
暇な時間にもやれることはあるのですね!私も育休前、自分のために時間を使っていいと思うよとは提案したのですが、気力なしだったので響かず…💧
マニュアル作成とは自分の仕事のマニュアル作りのことでしょうか?
マニュアル作りは異動初めにやっていたそうですが、さらに濃いものにしてもいいですね。
安心できる言葉をかけるのがいちばんの薬ですね。- 56分前
-
♡♡
デスクワークならば結構ありますよー🙆♀️
スキルアップや資格取得が1番効率的だと思います😊
そうです!
作ったマニュアルの改訂とか追記とか、仕事し始めたて気付くものもあると思うのでその辺りの追記とか、いつか次に来る新人さんのためにさらに詳しく...とかでも良いと思います☺️- 41分前
-
コロ
そうなのですね!素朴な疑問なのですが、業務中に勉強していても問題ないものなのでしょうか?🫢
会社全体で使われるマニュアルなのですね!なるほど、、- 37分前
-
♡♡
する事なくてぼーっとしてるよりも、業務に携わる勉強ならば問題ないと思いますよ🙆♀️
デスクワークなのに介護職の資格勉強していたらちょっと、、と思いますが、仕事に携わる事ならば問題ないです🙌
何してるの?って聞かれたら、戦力になれるよう勉強してます!って答えられますし😊- 6分前
たこさん
製造部での立ち位置はどんなでした?年齢的に役職付いていて部下が複数いるのかなと思いますが🤔
製造部から外したかったとかですかね?そろそろ新入社員が入ってくる時期ですし、新年度に向けて人員配置を見直して体制を整えて〜とか。
新部署でもあまり歓迎されてないように見えますし、休職よりは転職したほうがいいんじゃないでしょうか🤔
-
コロ
すみません!下に返信してしまいました💧
- 27分前
コロ
30過ぎに中途で入って7年です!役職にはついていませんね💧
新入社員を入れるような会社ではないそうですが、異動先(営業)の人が足りないから製造から1人欲しいと話があったそうで、それで夫に声がかかり異動が決まったようです🧐
でも、そうは言われても別の理由ということも無きにしはあらずですよね…
実は育休中から転職の準備はしていまして、今回も休職中に転職すると言ってます💧早く良いところが見つかると良いのですが〜
コロ
干されかけてるんですかねー💧元々職場の人が好きではなく距離をおいた態度をとっていたみたいなので、そういう意味では扱いづらいと思われているかも?です!
異動理由は異動先の人数が足りないからと聞いていたそうです。ですが自分が居なくても回っているように見えると…ただ時々回ってくる仕事はありますし、日によってはお願いされる仕事が多い時もあったそうです。