※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが頭突きをすることで困っています。何か対策はありますか?

赤ちゃんの頭突き…わざとではないとわかっていても1日に何度も歯に頭を振り下ろされ、反射的にいったいなぁ!と声を荒げてしまいます…息子はその度に泣いています…なにか対策はありませんか…?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

強く怒っていいと思いますよ💦
普通に痛いし、辞めさせた方がいいと思うので。
それで歯がかけたり、唇ガッツリ切れちゃったママ友もいるので、低月齢のうちに痛いこと、やめて欲しいことを伝えた方がいいと思います!

怒る時は、子どもの目をしっかり見て、頭突きされてどこどこがとても痛いよ、もうしないでねって低めの声?で伝えてました!
子供が近づいてきた時は、ぎゅーって言ってハグに誘導するようにしたら、頭突きじゃなくてハグしに来るようになりました☺️

されるの寝てる時とかですかね?それだとほんと防ぎようがないので↑の方法じゃどうにもならないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    起きてる時にやられます、、
    まだ赤ちゃんだし言ってもわからないのについ大声をだしてしまって、、
    低月齢でもやめてほしいことは伝えていいんですね!
    大声でなく低いトーンで伝えるようにしてみます!
    ちょっと前向きになれました!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉はわからなくても、ママの表情(痛そう、嫌がってる)とかは何となくわかる気がします!
    低月齢からいえばやめやすいと思います!!
    低いトーンすごくおすすめです☺️
    で、頭突きじゃなくてぎゅーしに来てくれた時とかはにこにこで大好きだよ〜♡とか返すとぎゅーばかりするようになります🤣

注意する時は、優しい声で言ったり、笑顔になったりしてしまうと、赤ちゃんからしたら頭突きしたらママが構ってくれる、笑ってくれるって思うようになるので、ダメなものはダメって伝えた方がいいです💪

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまからでも間に合いますでしょうか😭
    きっと起こっている時は怖い顔をしているはずなのですが、今度からはトーンも意識してみます!
    赤ちゃんでもダメなものはダメと伝えるのは大事ですよね!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然間に合うと思います!🙆‍♀️
    叱らない育児とか色々言いますが、ダメなことはちゃんと伝えた方がいいなと私は思います💪

• 3月15日