※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

生後10ヶ月の赤ちゃんの消化管アレルギー疑惑について最初に、小さじ一…

生後10ヶ月の赤ちゃんの消化管アレルギー疑惑について

最初に、小さじ一杯からの卵黄と卵白は何事もなくクリアしておりました。和光堂のふわふわかき卵うどんも食べれていました。

ですが、キューピーのバナナプリンをあげて1〜2時間後に嘔吐し病院に行ったところ、消化管アレルギーの可能性があることを伝えられました。卵はクリアしてたしバナナに反応したのかな…?と思っていたため、数週間後卵焼きを少しあげたらまた1〜2時間後に嘔吐しました。

かかりつけ医に相談してアレルギー検査をしましたがなにも出ず、検査には出てない為アレルギーとは考えにくいからまた少量から始めてみてはどうかと言われました。

個人的には卵の消化管アレルギーなのかな…?と思っているのですが、本当に自宅でまた卵を食べさせていいのでしょうか…?それともアレルギー科のある総合病院の紹介状を書いてもらって負荷試験をしてもらった方がいいのでしょうか…?

コメント

さや

たまたまが重なった可能性もありますし、医師の言う通りまた少量から試してみてもいいのかなとは思います😥
今まで普通量を食べられていのなら急にアレルギーになるのは考えにくそうですし🤔

息子が小麦で量を増やした途端、蕁麻疹が出て、ついでにアレルギー検査で卵も牛乳も陽性でしたが、食べられていれば大丈夫だからという感じで、小麦だけ1歳まで除去しました😢
その後食べられるようになりましたが😅

• さや

さや

初めての食材を試す時と同様に、徐々に増やす感じにしていきました😊
    試していく段階で、もしまた同様に嘔吐してしまうことがあれば、やっぱり食べた時にだけ嘔吐すると受診して指示を仰いでみてもいいかなと思います🤔
    私もたまたまかな?が2回続き、流石に3回目でこれはアレルギーだと確信もてた感じでした😅
    もしたまたまなら逆に除去してしまう方がアレルギーになりやすくなるとかも聞きますし、卵であればまずは固茹での卵黄の耳かきひとさじとかから初めて卵黄が大丈夫であれば、次は卵白とやり直しになって手間はかかりますが、それで症状出るようなら確信が持てると思います😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥹
    その小麦の再開方法を参考にしたいのですが、毎日少しずつ量を増やして食べさせてあげたらいいのでしょうか…?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    息子さんが小麦を食べられるようになったのもさやさんと息子さんが頑張ったからですね…!
    私もまた最初から少しずつ頑張ってみます!ありがとうございました🙇‍♀️

• 55分前
まる

卵黄の消化管アレルギー疑いで、1歳まで完全除去の経験あります!
当時、卵黄スタートして1週間くらいで2度、血便(便に少量の鮮血が混ざった感じ)と嘔吐があり、かかりつけの総合病院受診したところ、消化管アレルギーについて説明されました。その後も卵黄食べたあとに吐くことがあったので、6ヶ月~1歳まで卵完全除去でした。
1歳になって負荷試験2回クリアして、今ではプリン大好き3歳児です。

消化管アレルギーについては、採血では分かりません。もちろん、プリックテストでも分からないです。アレルギー検査に引っかからないけど、アレルギー症状で続けることで初めて消化管アレルギーを疑われます。
そして、7割の子が2~3歳までには胃腸が丈夫になって食べられるようになることが多いそうです。
嘔吐症状のみの場合は、あと数回様子見ても良いのかな?と思いました。もっとも、蕁麻疹が出たり、繰り返し嘔吐(止まらない感じ)なら、その時は救急受診してくださいね!
知人はお子さんが大豆の消化管アレルギーでしたが、頻回嘔吐と血便でした。なので、嘔吐単体だけでしたら、他の方が仰る通り、少量から再開でも問題ないかもしれないです。
アレルギー科の先生には、食べないことによって、再度食べた時に反発するように強く症状が出てしまうこともあると言われたので、食べられるのなら食べられる量で続けた方がいいとも言われました。

• まる

まる

指摘された病院で負荷試験の提案はありましたか?検査と指摘が別々だと、親としては尚更不安になりますよね💦
    もし、指摘された病院で、負荷試験したい旨を伝えてOKなら、やってみるのもありだと思います。
    負荷試験だと半日入院で、朝一で病院に行き、卵黄食べさせる→様子見→午後帰宅って感じになるかもしれません。(病院によってそれぞれとは思いますが!)
    蕁麻疹がでるタイプのいわゆる食物アレルギーだと分かりやすくて緊急性扱いされますが、消化管アレルギーってどうしても特定が難しいんですよね…。あと、お子さんの体調によって出る日出ない日もあるみたいなので、心配なら指摘された病院に絞ってそちらで負荷試験や検査、定期受診が良いかもしれません。(アレルギー科の総合病院への紹介相談なども含めて)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    プリンが大好きになるほど食べられるようになってよかったです…!まるさんもお子さんもすごく頑張りましたね…!

うちの子は嘔吐だけで、数回吐ききったらケロッとしており血便が出たりなどはなかったですね…
    消化管アレルギーの指摘をされた病院とアレルギー検査をした病院(かかりつけ医)は違うのですが、そのかかりつけ医の方は「血液検査でなにも出なかったから根拠がないので…」とおっしゃっており、私も消化管アレルギーの指摘をされたときに調べて検査では引っかからないことは知っていたので、本当に自宅で再開していいのかな…??となってしまいました…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指摘された病院は初めて症状が出た日で、原因がわからず便秘で嘔吐した可能性もあったので負荷試験の提案はありませんでした…!
    それから隣の市に引っ越したので健診の病院も変わって現在に至るという感じです…ややこしくてすみません…
    隣の市なので最初に指摘していただいた病院に相談してみることにします…!
    ありがとうございました…!!

• 30分前