ドライブレコーダーが故障したので買い替えます。近所のカー用品店は本…
ドライブレコーダーが故障したので買い替えます。
近所のカー用品店は本体(コムテック)+取り外し+取り付けで約47,000円(取り外し代は整備士に交渉したら安くしてもらえるかも?と言われた。)
ディーラーは本体(ユピテル)+取り付けで約46,000円(取り外しは無料)
ドラレコは違うメーカーだけど両方前後録画タイプです。
カー用品店は交渉次第で少し安くなりそうだけど、パートの方に口頭で説明されただけで見積書はなし。
ディーラーでは詳しい説明を聞いて見積書ももらいました。
この条件だとなんだかんだディーラーのが安心かなと思ってペーパードライバーの旦那に報告したら・・・
ネットでドラレコ買って、くらしのマーケットで取り付け頼みたいって言われた。
10,000~16,000円安くなるからって。
今までトイレやエアコンもネットで本体買って別で技術者に依頼してます。
なんとなく知らない人に車内を触られるのが嫌で(お店の技術者さんも知らない人ではありますが、、)差額の分は私の貯金から出すからディーラーで頼みたいと言っても納得してもらえません。
住んでいるマンションの駐車場が機械式で敷地内に車を止められるスペースがないため、どこで作業するのかも不明です。
荷降ろし用のスペースはありますが利用は1時間以内です。
理事会に事前に相談したら借りられる(マンションの工事車両や引越しトラックなどは置いてる)可能性もありますが、理事会はマンションの住民で構成されているので、ドラレコの取り付けを技術者に頼んでるのを知られるのもなんとなく嫌です。
エアコンやトイレの時はもし不具合があったら旦那にどうにかしてよねって言えるけど、普段車を運転するのは私だけなので、不具合があった場合にすぐ対応できない気がして不安です。
ディーラーならすぐ持ち込めるし、〇年保証とかもありますし。
ネットで購入だとすぐ新しいものがもらえるのかわからないし、また技術者に依頼して付け替えしてもらわなきゃだし、技術者側のミスだったら新しいドラレコもらえないかもだしとか、いろいろ考えちゃって不安でしかないです。
ディーラーって高いけど、それなりの信頼と保証含めて~って思ってるので私は差額を払ってでもディーラーでいいかなと思ってます。
ドラレコが故障してもうすぐ1週間。
1日でも早く付け替えたいのに、、
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント