※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供の発達に不安を感じています。指差しや発語がなく、名前を呼んでも反応しません。自己主張も少なく、親の顔を見ないことが気になります。個人差があるとは理解していますが、障害を疑ってしまいます。シングルで育てている中、子供がもっと求めてくれる日が来るのか心配です。

1歳1ヶ月の子供の発達が不安で仕方ありません。
見てはいけないと思いつつも、インスタで同じくらいの月齢の子を見ては落ち込んでいます…。

指差しも発語もないし、名前を呼んでも振り返りません。スプーン食べやコップ飲みもいつになるのことやら。。自己主張が少ない気がして。共同注意がないんです。親の顔も見ません。いくら個人差でも赤ちゃんすぎるのではないかと。

そんなことばかり考えている自分が母親として嫌になります。どんな我が子でも受け入れたいのに。

障害があると決めつけてしまっています。個人差が大きい時期なのは分かっていますがその思考ループから抜け出せず、、

夫は病気で実家にて療養しており、私は子供の生後3ヶ月から私の実家でほぼシングルで育てています。子供がママをもっと求めてくれたらいいのに。そんな日は来るんでしょうか。。

コメント

赤ちゃんには個人差があると思います 落ち込まなくて大丈夫ですよ

保育園でも色々なお子さんを見ていますがだいたい みんな 個人差があるので大丈夫だと思います

パンよりコメ

全く同じ状況です。
指差し発語ありません😭
名前を呼んでもこちらを向いてくれないことの方が多いです
スプーンやコップも持ちません、なんなら手づかみもしないので栄養面を優先して全部食べさせています😥
自己主張もなくて喉の渇きや空腹の訴えも全くありません
飲ませようたって押し返されてしまい
まだミルクをやめられていません(水分と栄養補給目的で)

私も色んなところに相談していますが
個人差が大きい時期だと慰められるだけでなかなか違和感が拭えません。

自閉症や知的障害の心配が尽きません。
もしもそうだったらって考えるだけで
先が真っ暗になりますよね。

ほんとに同じ状況すぎてお気持ちに共感しかありません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも同じ状況です😢
    なんなら障害がある前提で、早く受け入れなきゃと日々思っているくらいです。。
    メンタルクリニックにも通っていますが、結局は我が子の成長でしか元気も出ないんですよね。自分のメンタルのせいならどれだけいいかと思いながら育児をしていて、限界を迎えています。。

• 3月15日
  • パンよりコメ

パンよりコメ

私は障がいがあったらどうしようと考えた時、どうしても受け入れられるような気持ちではありません。
    どうか定型であってほしいと願うことしかできません。
    こんな自分も嫌になります。
    なにがあっても可愛い息子なのに、、
    障がいを持った子を偏見の目で見たこともないのに
    我が子はどうか何事もなく育ってほしいと願ってしまいます。

周りの子の成長が早すぎて
    私と息子だけが置いていかれているような気がして余計に辛いです。
    でも同じように悩んでいる方もいるんだなと、仲間がいることへの安心感もありました(仲間だなんて不謹慎で失礼かもですがすみません。)

私もほんとに限界です。
    ほんとにお気持ちが分かりすぎて😭
    心配しすぎだったって笑える未来があってほしいなと思いながらも
    そんな未来なんてないだろうなと思ってしまいます。
    母親の違和感は当たるという言葉が
    重くのしかかっています。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当によく分かります。。それも全て、我が子を愛しているからと、今までの自分の人生も大切だったからだと改めて気付きました。思い描いていた未来にならないのが怖くなってしまいました。(本当に自分勝手な親ですが。。)

全然仲間だと思ってください!!私も、同じように悩んでいる方がいるんだと励まされます😢✨

本当、諦めるような気持ちになってしまいますよね。。初めての子供で比較対象がいないのに違和感を感じてしまうのは何故なんだろうって思います。ネットは何でもかんでも早く出来る子の情報や、珍しい子の情報で溢れかえっていて、見るのをやめなければいけないのに。いっそ診断がついた方が白黒ついて楽なんじゃないかとすら思い始めています。そんなの今のメンタルじゃ受け入れられないのに。。

• 3月15日
  • パンよりコメ

パンよりコメ

ほんとにそうですよね!!😭
    無事に産まれてくれただけで幸せだったのに
    今では発達への不安が尽きずに
    どうか、、って願ってしまいます🥲

ネットで調べるといつも同じ結末にたどり着いて落ち込んで
    同月齢の子はどうかなってSNSをみて落ち込んで
    最悪のループが出来上がってます🌀

娘さんは
    宇宙語みたいな喃語がでてますか?
    運動発達の方はどうですか?
    自己主張が少ないとのことですが
    何か主張したりしますか?
    うちの息子は
    1人の世界な感じで車のおもちゃが大好きで
    車を持って走らせたりタイヤを見てたり、、🛞
    運動発達もゆっくりで
    永遠ずり這いでしたが一歳になってやっと自力で座れるようになりはいはいの頻度が増えて
    つかまり立ち、伝い歩き、手引き歩行
    ってかんじです
    自己主張はうちの子はなく
    お腹空いたとかそんなのもわかりません😭

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひたすら最悪のループに陥ってるの同じです、、😢

宇宙語と言うのかは分からないのですが、あぶーぶぁでぃじぃーなどよく言ってます🤔あとはマンマンマンやパパパ、ナナナなど一般的な喃語です。

運動発達の方はハイハイを飛ばして10ヶ月でつかまり立ちしましたが、それから進まず今でもつかまり立ちです💦

自己主張は空腹やオムツではせず、欲しいおもちゃが取れない時に騒ぐ程度です。。何が食べたいとか水が飲みたいとか全くないです。

車を持って走らせるのも正しいおもちゃの遊び方ですし、手引き歩行が出来るのもすごいです!!😭✨

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

わかります幼児ではなく赤ちゃん!
って感じますよね…
うちの子も同じような感じで、心配性が爆発してます…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    1歳1ヶ月なんてまだまだ赤ちゃんだとは思う反面、そろそろ幼児っぽくなってほしいなぁと思います🥺
    出来ることだって沢山あるのに、一つのことが出来ないと、出来ることに目を向けられないほど心配になってしまいます、、💦

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…
    できることはのんびり増えつつですが成長したなぁと実感できることも少なくて、模倣も全然で…😭

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長が止まってるような感じしちゃいますよね…😭
    同じ月齢の子はどのくらい模倣が出来ているかも、もう怖くて見れないくらいです…

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月から成長しました!や、
    1歳5ヶ月からです!
    を見てもその月齢になるのが不安になってしまいます…
    心配性すぎるとわかってはいるのですが、我が子が大切すぎてその反動でつい検索魔に…

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね…。その頃になってもまだ赤ちゃんのままなんじゃないかと思ってしまいます。
    気にしすぎないようにしたいですよね😣💦

• 3月16日