※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
ココロ・悩み

下の子の癇癪に疲れます。上の子が使っているものを見て使わないでと暴…

下の子の癇癪に疲れます。。上の子が使っているものを見て使わないでと暴れたり。YouTube見たいと暴れたり。あれほしいと言って暴れたり。
思い通りにならなかったらもう大変です。
甘やかしてはいません。

上の子も大変でしたが、成長とともに癇癪はなくなりました。

癇癪の時どうしますか?
思い通りにならなかったら泣き叫びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

癇癪起こしたらもうなに言っても声は届きませんよね💦

癇癪起こしてもなにしても、ダメなものはダメで貫いてました🤔
あと、子供が決めることじゃないこと(お迎えや駐車場所)はあなたが決めることじゃないから。って感じで落ち着いたら伝えてました😊

あとは、癇癪落ち着いてきたら深呼吸するように言って、それを癇癪に繋がりそうな時から深呼吸だよ。癇癪になる前に落ち着けるようにしました🤔

年齢が上がったのもあるかもですが、癇癪どんどん減りましたね😊

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

深呼吸する前に癇癪きませんか?( ; ; )
    例えば、嫌なことがあったら秒でぎゃーーー!です😂

やはりそんなもんですよね。
    今も自分から落ち着いたので、落ち着いてから話をしたらわかってくれました。
    これがほぼ毎日だと自分のメンタルもやられちゃいます😮‍💨
    姉妹喧嘩で毎日ぎゃーーー!です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐは無理だと思うんですよ💦
    なので、段階的に癇癪と深呼吸をセットにしていくというか🤔

自分で落ち着いて話をしてわかってくれるならそのうち癇癪はなくなるかと🤔

姉妹喧嘩は5歳と8歳の我が家でもまだあります😂
    ただ仲良く遊ぶ時間が長くなり楽になりましよ🥹

• 1時間前
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

これも成長過程ですよね。
    今だけと思いたいですが、今が大変( ; ; )後でこんなのでなんで悩んでたのー!って思う時が来そうですが😅

2人で遊んでくれる時間が増えると楽ですよね!私のこと2人で遊んでくれますが、そうするとすぐに喧嘩に発展です💦

• 58分前
メル

うちも、2人ともイヤイヤ期の時は癇癪凄かったです。(イヤイヤ期抜けて癇癪はなくなりました。)

とりあえず、わー!ってなってる時は何言っても火に油状態なので、落ち着いたらお話ししにおいでーって言って少し離れて様子見てました!!
自分で落ち着く練習?も、必要かなって思って。
落ち着いた時に、「YouTubeはご飯食べたら見ていいからね。」とか「おかしは今日の分は終わったからまた明日ね。」とか、こちらが伝えたいことを言って、「泣くの自分でおしまい出来たね!」「怪獣さんになってる時はお話し聞けないからね」など、叫んで発散するのは悪くないけど、それをしても要求が通るわけじゃないよってわかってもらえるように伝えてました。

落ち着くための「深呼吸」も、うちも練習したことあって、上の子は割とそれで落ち着けてました。

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

深呼吸ってどのタイミングでしてましたか?
    私の子深呼吸するタイミングがないくらい瞬間湯沸かし器状態なんです。。
    上の子は、年中まで続いた気がするので、下の子もそうだとしたらゾッとします( ; ; )

育て方の問題なのかなとも自分を責めてしまったり、こんな口調なのは家の問題?とも思ってしまいますが、全てがそれだとは言えないですよね。
    保育士からも家での環境と思われてたら悲しくなります。

• 1時間前
  • メル

メル

深呼吸は、ぎゃーってなってピークを過ぎたあたりでやってました!
    瞬間湯沸かし器ですよねほんと、ぎゃーってなったら「またイヤイヤなっちゃったかー。怪獣さんじゃなくなったらお話ししようね」って言って離れて、少しピーク過ぎたらへん(ギャー!とギャー!の隙間があきだしたら)「深呼吸する?」って声かけて、頷けるくらいの余裕ができたらそばまで戻って、両手を握って向かい合って、手を上げ下げしながら「すってーはいてー」と声かけしてあげてました。
    それがうまくなったら、一緒にしなくても、「深呼吸してー?」と伝えたら自分でできるようになりました。

• 1時間前
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

なるほど!!そんなタイミングがあるんですね!子供も辛いと思うのにそうできてなかったのも反省です🥹
    試してみます!!

• 1時間前
  • メル

メル

タイミングは難しくて、まだの時に声かけると「しないー!」ぎゃー!とまた始まるから、そしたらまた離れてって感じでした。

あ!あと、思い出しました!
    すごい時のやつ動画に撮っておいて、落ち着いてる普通の時にそれを見せるのも効果的でした。
    (撮らないでよ〜って恥ずかしがるので、いつもこんなんだよ?そろそろ怪獣さんは恥ずかしいよね?おしまいしなきゃねーって言ってました)

• 1時間前