エジソンのトレーニング箸を使うのに抵抗があり、フォークを求める子どもに困っています。周りの子と比べて焦っていますが、アドバイスを求めています。
エジソンのトレーニング箸は使えます。
ですが自ら進んで使ってくれません。お箸を使うように促して渋々使ってくれますが、フォークとスプーンを出さずにお箸のみを食卓に置くと、フォークどこ?!💢と怒ります。最終的にはフォークとスプーン、固形のおかずを未だに手づかみでご飯食べてたりします…
周りの同い年の子達はちゃんとお箸を使えてるので比べてはいけないのだろうけど来年度から年少になるし焦っています。
何かいいアドバイスありますか😭?
- はじめてのママリ(妊娠17週目, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
箸まだ大丈夫です。特に使う必要なけばスプーンとフォークで。
うちは幼稚園特に箸を使えとかなくて、逆に年少は危ないから持ってこないでってほうで。
4歳でも使える子少なくて。
うちは5歳とか5歳半とかにはいって箸を渡して、二人とも使えるようになったので。
それで生活に特に困るとかもなかったし、今小5とかですが。
箸とかは大きくなってくればストローみたいにできない人は居ないかなと思うので。
S
同い年の…月齢も一緒のうちの次男お箸使えないですよ!
使いたがる時に仕方なく出してあげてます🫣
スプーンフォークは使えるし保育園ではちゃんと自分で食べるらしいですが、家では食べさせてーしか言わない子です笑
保育園が、お箸無理に急がないで手首や指の発達見て進める方針で、スプーンを3点持ちで上手に使える方が大切って時期です🙆♀️来年度は出来る子からお箸始まって行くはずですが、まだまだ今で焦る必要ないと思いますし、エジソン箸は変な癖つくから使わせない方が…とも言われるので、嫌がるのに無理やりお箸持たせずスプーンのプロになってもらったらいいと思います👍
-
はじめてのママリ
同い年のお子さんのご様子が聞けて嬉しいです😭まだ使えなくてもいい年齢なんですかね…
エジソン箸ってやっぱ良くないですかね?ネットでよく見るからどうなのかと思ってました。鉛筆やクレヨンは三点持ちで使えるので、嫌がられるよりもスプーンフォークの三点持ちを重点的にやってもらえるように促そうかと思います。
コメントありがとうございました🙇- 3月15日
-
S
まだ全然いいと思いますよー!
早くからお箸使うより3点持ちちゃんと定着させて来た子の方がいざお箸使うようになった時に持ち方綺麗だったりするみたいですし笑
鉛筆クレヨン3点持ちできてるなら立派です✨
お箸って、本当は指をバラバラに動かせないと使えないのですが、
エジソンの箸は手をグーパーするだけで使えるんですよね🤔
基本的に手の動かし方が全然違ってくるので、それに慣れすぎるのも良くないってことだろうなと思ってます😅
でも、うどんとか、フォークで食べるよりお箸の方が楽だったりすることもあるので…笑 禁止にはせずに、食べやすいために渡してあげるのはいいかなと思ってます🤫
あとは、大人や上の子と同じようにしたい子の気持ちを満たす為…とかですね笑- 3月15日
はじめてのママリ🔰
箸は置いておいて、とりあえずできるだけ手で食べないってことを言って。フォークの三点持ちをしっかりと、そのうち鉛筆の三点持ちをやって。公文の太い鉛筆とかもいいと思うのですが。運筆とか遊びでやったりして持ち方を自然と覚えてからの箸とかでもいいんじゃないかなと思うので。。
はじめてのママリ
まだ使えなくて大丈夫そうとのことで、少し安心しました。うちの幼稚園(4年保育)では使える子もいるので持ってきてみてくださいと先生に言われたので…
あまり気にしないようにして、三点持ちや年少からは運筆も入ってくるようなので、そっちの方もできるように促してみようと思います。
コメントありがとうございます😭