コメント
はじめてのママリ🔰
箸まだ大丈夫です。特に使う必要なけばスプーンとフォークで。
うちは幼稚園特に箸を使えとかなくて、逆に年少は危ないから持ってこないでってほうで。
4歳でも使える子少なくて。
うちは5歳とか5歳半とかにはいって箸を渡して、二人とも使えるようになったので。
それで生活に特に困るとかもなかったし、今小5とかですが。
箸とかは大きくなってくればストローみたいにできない人は居ないかなと思うので。
S
同い年の…月齢も一緒のうちの次男お箸使えないですよ!
使いたがる時に仕方なく出してあげてます🫣
スプーンフォークは使えるし保育園ではちゃんと自分で食べるらしいですが、家では食べさせてーしか言わない子です笑
保育園が、お箸無理に急がないで手首や指の発達見て進める方針で、スプーンを3点持ちで上手に使える方が大切って時期です🙆♀️来年度は出来る子からお箸始まって行くはずですが、まだまだ今で焦る必要ないと思いますし、エジソン箸は変な癖つくから使わせない方が…とも言われるので、嫌がるのに無理やりお箸持たせずスプーンのプロになってもらったらいいと思います👍
はじめてのママリ🔰
箸は置いておいて、とりあえずできるだけ手で食べないってことを言って。フォークの三点持ちをしっかりと、そのうち鉛筆の三点持ちをやって。公文の太い鉛筆とかもいいと思うのですが。運筆とか遊びでやったりして持ち方を自然と覚えてからの箸とかでもいいんじゃないかなと思うので。。