※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もと
家族・旦那

できるならこの先、2人目を授かりたいのですが旦那は1人で良いと言って…

できるならこの先、2人目を授かりたいのですが
旦那は1人で良いと言っていて意見が分かれています。

私自身、5人兄妹で育ちました
兄妹がいる環境って振り返ると
とてもありがたく思う場面が多く
一人っ子は可哀想だなと思ってしまいます
(偏見とかではないです!🙇‍♀️)

旦那は普段、家事や育児をできる範囲でやってくれていて子供もすごく大事にしてくれてます。
旦那も3人兄妹で仲も良いのですが
自分の子となると理由はハッキリしないのですが
1人で良い。といつも言います

お互いの意見が分かれたままでは2人目を望めないのでもう少し話し合いたいと思いますが...

同じような経験をして2人目を授かった方、
もしくは1人と決めて育てていらっしゃる方、
アドバイスや経験談などあれば教えていただきたいです😭

コメント

初めてのママリ🔰

私自身一人っ子ですが、一人っ子が可哀想と思う理由はなんなのでしょう🤔?

うちの夫も1人でいい、私は兄弟が欲しいで意見分かれてますが、私自身一人っ子で本当に良かったので、可哀想だからが理由では無いのでなんで1人だと可哀想なんだろう?とシンプルに疑問です。

うちの夫はこれからの世の中、値上がり物価高が止まらない未来を想像すると、家族4人は自信を持って養える、老後は迷惑かけないだけの資金を貯められるとは言い切れない、一家の大黒柱としてのプレッシャーもあるから1人でいいといっており、夫は兄弟いますが1人でも良かったし、特に兄弟がいて良かったと思ったことはない(悪い意味ではなく夫は兄弟仲良しで今でも飲みに行きます)って意見でした。

• もと

もと

ご意見とてもありがたいです🙇‍♀️
    私が育ってきた環境でしかお話しできないのですが小さい頃は遊び相手がたくさんいたこと、喧嘩をしたり我慢も多かったのですがその経験で学んだりもしてきました。今では子育ての相談から悩みなど親や友達には話せないようなことを聞いてもらえたりして、兄妹がいて良かったなと思います。
    なので一人っ子だとそういう経験は少なくなってしまうのではないかと思ってしまうのと、あとは自分と同じような環境を提供してあげたいと思ってしまいます。エゴかもしれません🥲
    将来、分かりませんが、親の介護とかそういうのも1人で背負わせてしまうのではないかとか色々考えてしまいます。😭

• 1時間前
ゆき

うちはもともと2人希望してたのですが、1人目を産んだあと夫は2人目に消極的になってました。

こればっかりは男女のちがい、ママパパのちがいだとおもうのですが、まだお子さん4ヶ月ということで、旦那さん的に育児がほんとに大変なんだと思います💦
兄弟仲もよく、生活に困るような貧困でないのなら、時間が解決してくれると思います💦

うちの夫は2人目が生まれる時になってから、ほんとは2人目自信がなかった、、、って言ってましたからね😅

• もと

もと

なるほど...そうですね。
    考えてみるとそれが理由な気がします..
    とても協力してくれるのですが旦那だとなかなか泣き止まなかったりミルクを飲まなかったりで大変そうです🥲
    旦那様が2人目を考えれるようになったのは時間と共にという感じですか?

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

真面目な旦那さんほど、2人目は慎重になると思いますよ!
    おそらく妊娠出産を見てきて、その壮絶さもまだまだ鮮明でしょうし、、、
    女性はすぐに忘れてまた赤ちゃん欲しい!ってなりますけどね🤣
    うちは考えられるようになった、というか、現実的な話で詰めていきました。
    私の仕事の関係、お互いの年齢、保育園のこと、今後の教育方針などなど、あとは自分たちの老後、
    様々な方面から考えたら、やっぱり年子で早く産むべきだよね?って感じです!
    だから妊活してる時も夫は前向きになってるわけではなかったです。
    下の方がおっしゃるように、感情論ではなく、理論的に話すのが大事だと思います!

• 58分前
  • もと

もと

ありがとうございます😭
    確かに産前産後もたくさんサポートしてもらって一緒に乗り越えてきたからこそ2人目をまだ考えれないのかもしれません。
    旦那の気持ちが少し分かった気がします。
    そうですよね、私も年齢など考えることがあるので旦那の意見も聞いて少しずつ話し合ってみます🥲🙏🏽✨

• 48分前
はじめてのママリ🔰

うちも2人目の壁がありました何度話しても平行線の時期が。

幾ら話し合っても価値観の違いや感情論の平行線で無意味だなと思い、先ずは夫が2人目を希望しない訳を具体的に聞いて。

その要らない理由に勝る2人目を産んだ時の夫側のメリットを可視化しましたね。

可視化というのはデータ化して夫にプレゼン。

あと2人目産んだ時の自治体の恩恵を箇条書きしたり。

仮に長男に下が生まれた時の長男の発育の利点とか。あらゆる事を可視化して。

2人目不妊の実態も盛り込みつつ早めの妊活がオススメなのも。

そしたら夫の気がかわり2人目作るかになりましたね☺️

• もと

もと

メリットを可視化...!😳
    どうしても感情的になってしまいますが、たしかにそれでは進まないですよね
    プレゼンして旦那様に考えてもらうって凄いです😭🤲🏽✨
    私も調べてみようと思います!!

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚前の職種が営業だったので家庭でもつい出ちゃうんですよねプレゼンが☺️

旦那さんは金銭面以上に2人目産んだら自分の負担が増えるかもと内心心配していたりしないですか?

うちの夫がそうでした。

うちの夫の負担が少ない事や妻の私の方が育児負担が多めですアピール☺️

1人目と2人目の育児の負担は実は大して変わらない具体例を盛り込みましたね。

あとは家族計画に協力してくれたら妻の私はご機嫌で家庭円満。旦那さんを今まで以上に大切にしますの具体例とか感情論ですが☺️

頑張ってください!応援しています☺️

• 38分前