【子供の弱視、遠視について教えてください】4歳になった息子が3歳児健…
【子供の弱視、遠視について教えてください】
4歳になった息子が3歳児健診で視力引っかかり
眼科受診▶︎大学病院受診で眼鏡決定しました!
検査などもあり診断が降りるまで時間かかりました💦
息子は片目両方とも0.1〜0.3程の視力らしく
強い遠視(数値で8だとか)と言われました。
これは強度遠視だから弱視になっているという
ことなんですか?🤔
メガネを一昨日からつけ始めましたが
どのように見え方が変わるよでしょう?
遠視の場合は一生眼鏡の可能性があると見ましたが
大きくなった時にコンタクトにできないのですか?
これからスポーツクラブなどに加入した場合
メガネがあるとやっぱり不利ですか?🥹
答えられるところだけでも結構なので
色々コメント貰えると助かります!
私は目が良くて恐らく夫家系の遺伝が強いと思うので
目について全くわからなくて💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
強度遠視だから弱視になっている可能性が高いですね。今のうちに眼鏡で矯正してあげないと今後視力があがらない可能性が大きいです。
見え方はすぐに良くなるわけではなく、だんだんと視力があがっていくと思います。
今後成長に伴って遠視の度数が弱まっていく可能性もありますが、今結構度数強いので長く眼鏡でいることになるかなとは思います。
遠視のコンタクトも種類は限られますがありますよ。
はじめてのママリ🔰
実は1歳前から視力が悪いのかな?と思う時がありました。夫の家系が凄く目が悪く義妹はコンタクトつけてても見えてないレベルで今後失明の可能性があるだとか💦テレビは時間決めたりして見せてましたが、そのせいだったのかなと責めてしまいます。遺伝が強いとは言われ、これだけの遠視弱視は生まれつきだと思うとは言われましたが実際どうなんでしょうか🥹 従姉妹には矯正して視力が下がらないといいねと言われたのですが、どーゆう事?🤔という感じです。
やっぱり眼鏡あるだけでスポーツやりずらくなったり、嫌な思いする時もありそうですね💦