小学生の子どものゲームに関する約束について。今小2の男児がいます。幼…
小学生の子どものゲームに関する約束について。
今小2の男児がいます。
幼稚園のころから、
「ゲームはミッションを1つこなしたら1時間」
(ミッションは勉強や手伝いなど)
「平日・休日で上限あり」
このルールで、ずっと上手くやってました。
しかし、最近複雑なオープンワールドゲームをやり始めてから、
ゲームに使っているタイマーをこっそり小刻みに増やしたり、小細工を仕掛けるようになりました。
アレルギーで結膜炎が起こりやすいこともあり、視力のことも踏まえて本人も時間制限について説明し、納得していたはずなのですが、
「ゲームのキリがいいところまでやりたくなる気持ちを抑えられない」とのこと。
私自身も幼少期はあの手この手で親に誤魔化しをしてきたので、そういう年頃なんかな〜という気持ちと、健康に関わることだから理解して欲しい気持ちがどちらもあります。
月並みな質問ですが、皆さんはどうされてますか?
今のところ、タイマーをオンにした後は偽装出来ないように私のところに持ってくるようにしようかと思うのですが、本人的には信用を失った形になるため心象は良くないようです。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
あり※
Switchですが見守りタイマーかけてます。パソコンもやりすぎはダメと伝えてますが、タイピングやプログラミングも勉強のうちなので目が疲れるから辞めようねと声掛けでますが。。
変な話友達のお家行ってしまったら制限も何もないのでやりっぱなしですね
友達お家にきて制限するのもまたなんか違うのかなぁとも思いますがあの手この手で外出しますが
コメント