ママリ
4歳ですがまだ使ってないですよ☺️全然やばいとは思ってないです😂保育園でも年長から小学生になるに向けて練習し始めます🤔年中のうちに使えるようになったらいいかなと思っています☺️
yuzu
こども園では年少の夏休み終わったくらいから箸を練習し始めましたよ。
その前にトレーニング箸を使ってましたがリングとると全然使えなかったので入園してみんなと使ってるうちに使えるようになりますよ!!
はじめてのママリ🔰
保育園では年長から習い始めましたよ。うちの子はやる気なかったので箸で食べれるようになったのは小学校上がってからですよ…なので3歳でお箸使えなくてもヤバくないです
はじめてのママリ🔰
娘は3歳で保育園行かせるまでは穴付きのエジソンのお箸持ってたけど、スプーンやフォークで食べさせたりしてました☺️
保育園行きだして、しっかり使えるようになった感じなので全然気にしなかったです😌
息子は娘の何でも真似するの大好きなので2歳すぎて割り箸や、お箸を上手に使えてました☺️
練習させるとするのであれば、持ち方で穴があるお箸を買ってさせます😌
めいめい
ヤバいかヤバくないかは分からないですが、エジソンの補助箸に慣れた2歳半に普通のお箸渡して、丸めた折り紙を器から器に移す遊びをさせてたら箸使えるようになりました。
うちの園はできる子にはどんどんやらせようっていうタイプの園なので、給食も箸で食べてます。
園によっては年長からしか箸使わせなかったりするし、個人的には3歳で使えなくて遅いとは思わないです。
はじめてのママリ
うちの子5歳くらいでようやくしっかりと使えるようになったのですが、小さい頃に無理にやらせなかったからか持ち方が綺麗です!無理に間違った持ち方で覚えるよりはしっかり持てる年齢になってからでも問題無いですよ😊
結構変な持ち方の子っていますし1度そうなるとなおすのは大変みたいです💦
ちなみに年少の3学期から園でも箸を持ってくるよう言われていてました。
補助箸も色々あって変な癖がついてしまうものもあるようなので、買う時はしっかり調べてから買うことをオススメします。
コメント