4月から小学校入学の息子です。一人っ子でとてもマイペース、自分の世界…
4月から小学校入学の息子です。
一人っ子でとてもマイペース、自分の世界観を持っている子です。
2歳から保育園へ通っていますが、お友達と遊ぶより一人で遊んだり、その場その場で自分のやりたいことをするといった感じでした。
年長になり、ようやくお友達と居る時間が増えたと聞きました。
異年齢保育でクラス変更もなかったので、他のクラスの同い年の子たちとの関わりは少ないです。
参観、運動会、入学説明会、卒園式…と行事が続くなか、やはり輪に入らずボーッとしていることが多く、どうしても活発な子たちと比べてしまいます💦
鬼ごっこやドッジボールをしている様子もあったのですが、いまいちルールが分かってなかったり、運動神経も悪くどんくさいので鬼にされがち…
でもやりたい気持ちもあるといった感じです。
活発な子たちが群れてるそばで、ポツンと立ち尽くしてボーッとしている姿を何度も目の当たりにして、悲しい気持ちとイライラする気持ちと。
ワンテンポ遅れてたりともどかしくもあり💦
そんな感じなので、お友達から強く当たられたりもします。
優しく気持ちが強く出るタイプではないので、女の子や年下の子たちからはとても好かれています。
子供には子供の世界観があり、息子もあまり気にしてない様子なので口出しはしたくないのですが💦
先生とも密に連絡を取り続けてますが、特に指摘もなく。
私の幼少期を見ているようで、いたたまれなくなります。
勝手に人と比べて勝手にイライラして落ち込んで…
来月から小学生、上手くやっていけるかととても心配になります。
気持ちを整理したくて、ここで吐き出させていただきました。
厳しめな御意見はお控えください🙇
長くまとまりのない文章ですいません💦
- まりり(6歳)
コメント
とろろ
ヤンチャな子どもが苦手な私には、それって悪いことなのかな?と読んでいて思いました。
現に年下の子や女の子たちから好かれているんですよね?
うちの長男ものんびりマイペースな性格で本を読んだり絵を描くことが好きです。たぶん同じ感じですが、女の子の友だちが多く、楽しく過ごしているようです。
なんかそういうところって素敵だなって思ってます。
はじめてのママリ
私が昔に投稿したかな?と思うぐらい、今小1の息子と気質が似てて、母としての気持ちも同じです😂
どうしても比べちゃいますよね😭他の子はあんなにじゃれて楽しそうなのに。息子も本当は入りたいのに入れず苦しい思いをしてるんじゃないか、自分が出せていないんじゃないかと勝手に不安に思ってたりも私はしてました。ちなみにスポーツ系の習い事をさせてみたのですが、あまり変わることもなかったです🥲どちらが良い悪いとか、ないんですけどね😂わかってるんですけど、気になっちゃいますよね🥲
今のクラスでは、昼休みに折り紙や工作やワークをしてる子もいるようで、ベストフレンドとはいかないものの、少し似た気質の子もいるようです。2年生では、気の合う友達いると良いなぁと思ってます。
-
まりり
コメントありがとうございます。
共感してくださり、本当に嬉しいです😢
そうなんですよね、こちらが勝手に息子の気持ちを決めつけたり、比べてしまったり…
うちもスポーツもお勉強の習い事もさせましたが、特に変化なく😅
息子もママリさんの息子さんのように、自分の好きなことをして過ごしたり、波長の合うお友達を見つけれたらなと願っています🌸- 58分前
とろろ
追加ですみません。
小学校って思ってる以上に良くも悪くもいろんな子がいます。
おとなしめの子に意地悪するような子ももちろんいますが、逆に波長の合う子もいます。
気の合うお友だちができて、楽しい学校生活になりますように🍀
まりり
コメントありがとうございます。
とても心強く励みになりました😊
出来ないこと、苦手なことばかり目にいってしまうんですよね。
活発な子=好かれるって、勝手に変換してるんだと思います。
子供自身が気の合うお友達と充実した毎日を送れたらなと、願っております☘️