産後ですが名前が決まらず、ご意見ください。週明けに届出に行くつもり…
産後ですが名前が決まらず、ご意見ください。週明けに届出に行くつもりです。(帝切で入院も長かったので、今現在産後1週間です)
まだ本決まりしてないのに、旦那に勝手に名前を呼ばれてイライラしてます。
旦那は「暁」で、アキラではなくてアキと読みたいとの事。でも由来とかはネットで拾ってきた「明るくなる、夜明け、輝かしいじゃん?」みたいな感じ(自分でこれといった由来がない)です。
私は春生まれで葉が芽吹く季節、葉のようにしなやかに生き生きとした日々をと思って「葉」ヨウ がいいと思っていますが、旦那がなんかしっくりこない、とか言って、捨て台詞みたいに「お前が愛せる名前にすれば?」と言われました。
夫婦でお互いの意見が食い違ったら、何で決めますか?
別カテで投稿したら決まってないのがおかしいというニュアンスで言われて疲弊しているので、強い意見はお控えください。
- まる
はじめてのママリ
私も名前が中々決まりませんでした。
産前に決めていた名前がありましたが、マタニティハイ中に決めていた為ふと我に返って「読めなくね?」となり、産後に慌てて名前を考えました。
面会時間も限られていた為、入院中は旦那とずっと名前の相談LINEをしていました。
自分が納得出来る名前でいくつか候補をあげて、旦那にも選んでもらう形となりました。(旦那が納得いくものがなければ探し直してました)
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます💓
産後間もない中でそんな捨て台詞酷いですね、、、🥲🥲🥲
2人の子供だから2人ともが納得できる名前がいいですよね🥹🥹
我が家も私と旦那の希望が全然合わなくて悩みました💦
結局読みは私が決めて(旦那もこの候補の中ならそれが一番いいかなという感じ)
漢字は旦那が決めました!!私が希望していた漢字は違いましたがパパにも決めてほしくて任せました!
(๑•ω•๑)✧
葉が芽吹くイメージは初夏なので、もう産まれてるなら暁かなと思いました😊春はあけぼの、も暁の時間のことですしね(:3_ヽ)_
はじめてのママリ🔰
葉が芽吹く季節というのは、新緑の時期のことですかね?
それなら5月ごろのイメージなのでちょっとしっくりこない感じはあります🤔
葉 にしたいと思う理由を他に考えてプレゼンしたほうがいいかなと思います。
苗字とのバランスとか姓名判断とか…
今の説明を繰り返してもきっとお互いに納得しないですよね💦
それか親族にアンケートとるとか。
他の人の冷静な意見を聞くのもいいですよ!
コメント