お金がなくて歯科矯正を先延ばしにするのは可哀想ですよね、、、3年生男…
お金がなくて歯科矯正を先延ばしにするのは可哀想ですよね、、、
3年生男子の上の子が出っ歯気味です。上の歯の前歯2本が大きくて
横から見ると斜めに生えてます
口が閉じれないほどではないけど、って感じです
学校の歯科検診などではまだ指摘はないです
私も同じような歯です。口閉じた時に見えるとかはないんですが
同じように前歯大きいです。
また、2歳下の下の子はまだ1本も歯が抜けていませんが
おそらく噛み合わせが深めなので同じようになりそう、、
今のご時世、やはり歯科矯正は必須だろうと思ってますが
いかんせんお金がないです、、
お恥ずかしながら旦那の借金発覚などがあり、それを清算するのに貯金を使ってしまって今ほんとにお金が僅かしかないです
ようやく、貯金ができるようにはなってきた立て直してる最中です
歯医者さんとも相談しなければてますが
あと1〜2年してから矯正に入るのは
なしでしょうか、、やはりみなさん低学年からされますか?
高学年からはじめる子は少ないでしょうか。
- m
コメント
ママリ
こればかりは価値観によると思います。わたし自身は幼い頃から矯正歯科通わせてもらっていました。両親には感謝していますが、事あるごとに「やってあげたんだから」って言われるので、黙ってますがなんだかな〜って思ったりしてます。わたしが頼んだわけじゃないから、こんな風に思ってしまうのかもしれません。贅沢な思考ですが。。
なので、わたしは我が子が気にし初めて治したいって言われたら考えるかもしれませんが、先回りして通わせるはしない気がします。これも今の段階での考えで途中変わる可能性もありますが…
はじめてのママリ🔰
高学年から始めると所謂抜かない矯正はできないので、健康な大人の歯を抜くことになる可能性が高いと思います。
低学年から始めると抜かずに成長を利用して歯を動かせるみたいです。
うちは私は小3から4本抜糸してワイヤー矯正しました。
娘は成長を利用する床矯正を始めたところです。
結果的にどうなるかは分からないですが、本人も前歯気にしているので助けになればなーって思っています。
-
m
ありがとうございます。
やはりそうなりますよね。
低学年からの方が安く済む、とかも分かっていますが本当にお金がなくて、、、
借金背負ってでもやるべきなのか、悩むところです。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは低学年の方が負担が少なくて済むかと思ってやってます。
私自身はワイヤー矯正を中学からやっていましたが、歯を抜いたりしたので早いほうが抜かなくてすむかなーと。
でもちゃんとやってくれないことも多いので、ちゃんとやってくれる高学年からしっかりやるのもありなのかなーって思ったりもします。
-
m
ありがとうございます。
今時は低学年からされてる方が多いんですかね。
また借金背負ってでも今やるべきなのか
悩んでます、、、
確かにちゃんとやってくれるかは微妙です、、、めんどくさがりなので。。
そのあたりも含めて検討してみます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わたしも矯正してました。
でも上の方みたいにやってあげたんだからって言われたことはないです😂
早くやったほうが抜かずにできるしいいと思います。
やらなければならない状況であるならやらしてあげたいです😭
私も旦那も矯正してるのもあり歯並びめちゃくちゃ気になるのもあります🥹
-
m
ありがとうございます。
矯正必要かどうかも含めて、一度歯科で聞いてみようと思ってるところです。
今やるならまた借金になってしまうので
そこも不安です、、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは使ってませんがデンタルローンの説明も受けました!
どこでもあるぽいのでもしやらなきゃでお金無いなら使うかもです!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
仕事で歯科矯正のサービスに携わったことがありますが、
大学生になったり社会人になって自分でお金を稼げるようになってから矯正始める方めちゃくちゃ多かったです!
また、子供の頃に矯正したけど後戻りしてしまい大人になってセカンド矯正やる方も多かったです。
歯の寿命を考えて若いうちに治してあげるに越したことはないですが、今後学費など別の大きな出費もあると思いますし、緊急度下げて後回しにしてしまっても良いと思います!
どうしても矯正させてあげたい場合は、金利の低いデンタルローンが使える歯科を選んでやるのもありかと思います😊
m
ママリやネットを見ていると、今は矯正するのが当たり前、というような世の中になってるのかなと。。。焦ってしまうというか、我が子は可哀想なんだ、私たちがダメなんだと申し訳ない気持ちになってしまいます。。とはいえ高額なものなので我が家が今ポンっと出すのは無理で。
子供自身は男の子なのもあり、特に気にしておらずなんですけど(今のところ、お友達に指摘されたりもないので)
確かにやってあげたんだから、と言われたらモヤモヤしてしまいますよね。。
ご意見ありがとうございます。