※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
ココロ・悩み

アスペルガーの子供はどんな風に育てていったら良いでしょうか。少しで…

アスペルガーの子供はどんな風に育てていったら良いでしょうか。
少しでも子育てが楽になり、親自身がしんどくならない方法があれば知りたいです。
息子が恐らくそうで(診断はされていない)、私自身もこういう特性の人と接したことがなく、自分の子供なので向き合うことを避けることもできず、ずっと育てにくいです。
幼児期は癇癪やこだわりが強い子で、小学生の今は相手の立場や気持ちを察せれない、空気を読めない、可愛げ謙虚さゼロ、人の忠告やアドバイスを聞けない、一見かなり自己中な子と思います。

コメント

ママリ

うちはアスペルガーの娘がいますが、見聞きしてる感じではアスペルガーの男の子って母親より父親の関わりの方が重要だと思います。
妻(女性)をどのように扱ってるか、弱者に対してどう思ってるか、男性としてどのような立ち振る舞いが理想か。家庭内の関係がしっかり反映されてくるような。
母親としても、お世話係としてなんでも言うこと聞く存在だと思わせない方がいいのかなと感じます。将来のパートナーにも被害が及びます。母親の献身的な対応が悪影響にすら思えます。

大きくなって家庭内暴力で引きこもられるのが1番のリスクに感じるので、そこをどう阻止するか。
父親がまともならどうしようもない時は父親が力で支配する方法も私はアリと思います。制御できなくなるのが一番まずいです。

そういう意味で父親との意見の一致、情報共有がかなり重要と感じます。母親だけでは限界があるように思います。

• ママリ

ママリ

しんどくならない方法の質問でしたね💦すいません💦

私自身は、親がまず幸せになることだと思ってます!なんでも子供ファーストな風潮ですがまずは親が幸せで余裕がないと子供を幸せにできないと思ってます。

親だって感情を爆発させていいし、甘えてもいいし、子供だってたまには我慢させてもいい。役割と感情がそれぞれ循環できる家庭がいい家庭だと思います。
    親ばかり我慢して、犠牲になって平和な家庭を保てていたとしてもそれがいい家庭とは思えません。

• 1時間前
じゃじゃまま

アスペルガーは、基本的に自分のやり方、考え方が正しいと思ってるので、干渉しない、否定しない、が大事です😌🤚
あれしろこれしろ、などアドバイスも求めてきた時以外言わない方がいいです😊
やって欲しいことは伝えておき、本人のタイミングでさせる。

あと具体的にどんな事に困ってますか?