※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

アスペルガーの子供を育てる方法について、楽に子育てができる方法を知りたいです。息子は特性があり、育てにくさを感じています。

アスペルガーの子供はどんな風に育てていったら良いでしょうか。
少しでも子育てが楽になり、親自身がしんどくならない方法があれば知りたいです。
息子が恐らくそうで(診断はされていない)、私自身もこういう特性の人と接したことがなく、自分の子供なので向き合うことを避けることもできず、ずっと育てにくいです。
幼児期は癇癪やこだわりが強い子で、小学生の今は相手の立場や気持ちを察せれない、空気を読めない、可愛げ謙虚さゼロ、人の忠告やアドバイスを聞けない、一見かなり自己中な子と思います。

コメント

ママリ

うちはアスペルガーの娘がいますが、見聞きしてる感じではアスペルガーの男の子って母親より父親の関わりの方が重要だと思います。
妻(女性)をどのように扱ってるか、弱者に対してどう思ってるか、男性としてどのような立ち振る舞いが理想か。家庭内の関係がしっかり反映されてくるような。
母親としても、お世話係としてなんでも言うこと聞く存在だと思わせない方がいいのかなと感じます。将来のパートナーにも被害が及びます。母親の献身的な対応が悪影響にすら思えます。

大きくなって家庭内暴力で引きこもられるのが1番のリスクに感じるので、そこをどう阻止するか。
父親がまともならどうしようもない時は父親が力で支配する方法も私はアリと思います。制御できなくなるのが一番まずいです。

そういう意味で父親との意見の一致、情報共有がかなり重要と感じます。母親だけでは限界があるように思います。

• ママリ

ママリ

しんどくならない方法の質問でしたね💦すいません💦

私自身は、親がまず幸せになることだと思ってます!なんでも子供ファーストな風潮ですがまずは親が幸せで余裕がないと子供を幸せにできないと思ってます。

親だって感情を爆発させていいし、甘えてもいいし、子供だってたまには我慢させてもいい。役割と感情がそれぞれ循環できる家庭がいい家庭だと思います。
    親ばかり我慢して、犠牲になって平和な家庭を保てていたとしてもそれがいい家庭とは思えません。

• 3月14日
じゃじゃまま

アスペルガーは、基本的に自分のやり方、考え方が正しいと思ってるので、干渉しない、否定しない、が大事です😌🤚
あれしろこれしろ、などアドバイスも求めてきた時以外言わない方がいいです😊
やって欲しいことは伝えておき、本人のタイミングでさせる。

あと具体的にどんな事に困ってますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    色々言いたくなりますが、否定しない、干渉しない気をつけます💦
    困っているのは、こちらのアドバイスに聞く耳を持たないこと、(今だと、花粉症がかなりひどくて睡眠にも支障あるくらいなのに頑なにマスクをしないことです)、空気を読めない相手の立場に立てないことが多いので一緒に出かけてもイライラして楽しめないとかですかね。。
    あとこれは今から心配しても仕方ないことですが、友達からも嫌われていじめとか不登校になるんじゃないかとかですかね💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親である私が、ありのままの息子を愛せないのがつらいです。心から大切とか好きだよって言ってあげられない。

• 3月14日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

アスペルガーは何かをさせるには理由や根拠が必要かもです🤔
    お医者さんが言ってたよ、や本に書いてるよ、など確実な理由を突きつけるのもいいかも🤚
    感情で言うのではなく、事実として伝える方が良いです😊

本人がそれはなるほど、と思えるような理由を自信を持って伝える、がいいです😌

実は私の家族にもごりごりのアスペルガーがいまして、まぁ話が通じないです😅
    でも、本人なりに必死なんですよね🥹
    私の子どもたちもASD.ADHDなんですが、毎日必死で生きてる感じします🥹

ありのまま受け止めるのは大変です、でも、多分この子達を助けてあげられるのはママしかいない🥹
    理解なんてしなくていいです、それは無理です🤚

。。愛せないのはなぜでしょうか?
    どういう所が許せませんか?
    私の思いを分かってくれないこと、でしょうか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    花粉症の件は、まさにお医者さんに直接言われたのですが、それでもダメみたいです。難しいですね。
    生まれてからずっと育てにくいので、話の通じなさとか、共感しあったり、心を通わせる経験がなかなかできないですね。
    私や家族が体調悪そうにしてても、平気で自分の欲しいものの話を主張してきたり、特性だってわかってても悲しくなったりとかそういうところですかね。

• 3月14日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

それでもダメなら単にマスクが嫌いとかですかね🥺?

そもそもの前提を知って欲しいのですが、心が通いにくい、共感出来ないからと言って、ママさんのことや家族を大事に思ってない、では無いはずです🥺🤚

確かになんでそんなこと平気で言うの?とかこの状況で言う?みたいなことも多々あり心が折れることは何度もあります。。

共感する、思いやる、がほんとに出来ないんだと思うんですよね。。
    そこはもう、そう言うもの、と私は開き直ったんですけど、なかなか受け入れにくいですよね😔
    私も一時期娘に話が通じなさすぎて私の頭がおかしくなるかと思ったことあります😣
    あと私の家族とは弟なんですが、この人もほんとにそう。
    こんなに話が通じないんだな、と大人になりマシにはなりましたが今でも思います🥺

求めすぎない、割り切るのも大事だと思います🥹

• 3月14日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

あと、アスペ脳は女脳男脳くらい全然また別物になるので、分かり合えないのはそうだと思います🤔
    でも、教えていけば分かってくるので、大変ですが一つ一つ、こういう時はこうしよう、こういう時はこうなんだよ、といわゆる「普通」を教えるのも良いかもです🥹
    私は子どもたちに教えこんでます😊

ただ、それを教えたからと言って、それがそのまま納得出来るのは期待しない。
    私たちの考え方はこう、あなたの考え方はこう、そういうもんなんだよね、とお互いに知るだけ、です🥹

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    今回ばかりは単にマスクが嫌いみたいです💦
    アスペルガーの子育てでは求めすぎない、割り切るのは本当に大事ですね。。
    一応9年育ててきましたが、まだ特性を受け止めきれていないし、普通に分かって欲しいとか、普通の子ならしなくても良い苦労したりとか、、なんでなの?っておもってしまったり。。
    自分の子だから見放すこともできず向き合うしかないですし。。
    夫は割と息子の対応得意なので、夫に任せることも多いです👨笑
    理解し合うのは難しくても、お互い少しずつ良い形になっていけたらなと思います。

• 3月15日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

マスクが嫌いなら仕方ないけど、睡眠に支障も出るならルールにするのも良いかもです🤔
    睡眠に支障が出るならマスクをつける事にしようか、など息子さんと相談して息子さんにこの場合どうする?
    もう言われたかもですが、眠れないのしんどくない?マスクしたら楽になるらしいよ、など提案してつけるつけない、を決めさせて行くのが良いです。
    アスペは自分で決めたことは割とキッチリやるので🥹

息子さんにわかって欲しい、と思う気持ちもよくわかりますが、まずは息子さんのことをわかってあげる方が先かなと🥹
    息子さんのことを知ってくれば、こんな時はこう言うよね、と分かってくるので、腹が立ったりもなくなってくるかなと🤔
    なんで?となるのも、まだまだ息子さんを知っていける伸びしろかなと思います😌
    見放せない、なら逆にこの子を受け止める!と覚悟を決めるのも良いかもです。
    この子を受け止めるために特性を知る、アスペの場合は結構、言動にちゃんと本人なりの理由があるので分かってくると面白いですよ☺️

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません💦
    色々とアドバイスありがとうございます😊大変参考になりました🙇‍♀️

• 3月17日