※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

5歳、自閉症と診断されました。支援級通ってるママ友に言ったら「小学校…

5歳、自閉症と診断されました。
支援級通ってるママ友に言ったら「小学校は支援級だねー」と言われました。
自閉症診断されたら支援級に行くべきですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

問題行動や周りに迷惑をかけない子であれば普通級でも行けると思います!

1年生のうちは普通級で先生から支援級にと言われたら2年生から支援級でもいいと思います!

支援級の方が手厚いですよ。

• しゃんて

しゃんて

問題行動は感覚探求?とやらで手を動かして自分の好きな物の動きを真似してよくやってます。
    これ授業中とかやられると気になってしまいます💦
    一見怪しい動きなので何してるのあの子?みたいな目で見られると思うけど聞いたらちゃんと答えてくれます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

必ずしも行くべきというのはないと思います!本人が通常級でも大丈夫そうであれば支援級を希望しなくてもいいと思います。
私の兄はASDですが通常級で卒業まで過ごしました。知り合いのお子さんもASDですが通常級です。

• しゃんて

しゃんて

通常級でもいるんですね!
    夫婦でも希望が違うので悩みます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄も知り合いの子も通常級一本ではなく通級などを併用しての学校生活でしたが大きな問題はなく過ごせていたそうです。
    うちの子はADHD寄り(未診断)で就学のことについて夫婦で希望が違って何度も話し合いました😭悩みますよね…
    自閉だからといって支援級に即決するってよりかは通っている園や病院、療育機関等の意見を聞いてみてもいいと思います🤔

• 1時間前
  • しゃんて

しゃんて

色んな意見を聞いてからの方が良さそうですね!
    旦那が他の意見を聞いてくれるか微妙ですが💦

• 18分前
はじめてのママリ🔰

ASDだから支援級というわけではないですね🤔
本人の特性によると思います!
うちは支援級で様子見ましたが先生としても問題なさそうとの事で来年度から普通級に転籍します。

• しゃんて

しゃんて

園ではどの席に座りたい?との答えに答えられない事が多いらしいです。
    単に興味が無いのか分かりませんが興味の有る無しの振り幅が多いです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味のあるなしの振り幅があったとしても、授業に参加できるのであれば問題ないかと!
    やりたくないからやらない!になってしまうのであれば普通級だと厳しいかもしれません💦

• 11分前
mizu

自閉症ということは知的な遅れもあるということですよね?
その場合は、支援級に行く子が確かに多いとは思います。
ただ決まりではないので、最終的には親の判断となります😌

うちの子は知的遅れなしのASDですが、支援級と普通級で迷った結果、とりあえずは普通級にしました。
(まだ小1なのでこれからどうなるかはわかりませんが)

• しゃんて

しゃんて

知的無しです。たぶんアスペルガーってやつですかね?知能は120あるので大丈夫でした!

• 1時間前
  • mizu

mizu

なるほど自閉スペクトラム症ってことですね!うちの子も同じです😌
    その場合学習面的には普通級でもついていけると思いますが、その他の困り事次第という感じですかね。
    支援級と言っても地域や学校によって様相はけっこう変わってきたりするので、就学相談や見学など経て判断されるのが良いかなと思います!

• 1時間前
  • しゃんて

しゃんて

見学は行ったほうがいいですね!
    ありがとうございます🙏

• 16分前
ままり

その子によって違うと思いますよ!
就学相談して最終的に決まるから絶対支援級って訳では無いかと思います💦

うちの息子は軽度知的もあるし明らかにズレてるので支援級一択しか考えなかったです

• しゃんて

しゃんて

旦那は普通級希望なのでなりそうですが私が大丈夫なのかと不安です😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自閉症診断されたから、ではなく、お子さんに合わせて選んであげてください。
障害が重ければ支援学校の方がいいこともあります。
軽ければ通常級で過ごせる子もいるでしょう。
自分のお子さんが何ができて何ができないか、困っていることは何か、何ができるようになってほしいか、そのあたりがはっきりしていないと進路は選びにくいと思います。

障害のある子の進路は、通常級、通級指導、支援級、支援学校のどれかを選ぶことになります。
私は子供に合わせて進路を選んであげるのが子供のためだと思います。
うちの子はASDです。
人の話を聞いたり、大人しく座っていることもできます。
あまり障害があると気付かれないタイプですが、聴覚過敏気味なので少人数で過ごしたほうが集中できること、読み書きは得意ですが、ノートをとったり、騒がしい中で先生の話だけを聞き取るなどができるか不安があり、個々に合わせた指導をしてもらえる支援級にしました。
義実家からは通常級でやっていけそうだけど…と言われましたが、保育園や療育の先生からは、その選択でいいと思います、と言ってもらえました。
子供が通う小学校には、保護者が障害を認めず「うちの子はマイペースだから…」と通常級に入れられた子も何人かいるそうです。
小学校見学の際に、「そういう子はどんな感じで過ごしてるんですか?」と聞いたら、「やっぱり困っていますね…支援級来てもらえたらサポートしてあげられるんですけど…」と支援級の先生がおっしゃっていました。
何が子供にとって1番いいのか、それはお子さんを1番近くで見てきたお母さんが1番わかっていると思います。
相談できるところはたくさんあるので、療育や保育園の先生、特相センター等でこういう事が苦手、こういう事はできる、こういう事ができるようになって欲しいのですが、1番いい進路はなんでしょうか?と相談するのが良いかと思います。

ちなみに支援級、支援学校、通級指導にするなら特相センターの面談が必須になりますので、(支援級にするなら事前に手続きが必要なので)療育に通っているならそこでいつ頃何をしないといけないか聞いておいたほうがいいです。
時期を過ぎると手続きできなくなるので…。

• しゃんて

しゃんて

色々と相談してからですね。旦那が医師の説明聞かなそうなのでその不安もありますが。
    園の先生はフォローしないと一日中椅子に座って動かないよと言ってたけど何回か様子見に行ってもそこまでフォローされてなくて。

• 8分前
ままり

知的遅れがないなら普通級でも問題ないです😊

ただ、支援級のが手厚いのは間違いないので、子供にとってどちらが過ごしやすいか?だと思います!

興味がない場合でも周りにちょっかいかけず座ってられたりするのであれば、問題なく普通級行けると思います!

手を良く動かしてしまうなら、他の子が気にならないように後ろの席にされるか、1番前の端の席で先生がすぐ注意できる所になるか…これは先生に理解があるか次第だと思います😅

• しゃんて

しゃんて

周りに迷惑かけたり立ち歩いたりはなさそうです。
    興味の振り幅が大きいので好きなことはとことんやるが、やりたくないことは進まなそうです😢

• 6分前
はじめてのママリ

お子さんの困り事の状況で決めてあげるのが1番かと思います😌
知能が高くても他が低いと凹凸で大変な子もいます💦
普通級はサポートはないに等しいので💦

家の様子だけでは集団生活の様子までは分からないと思うので療育先や園の先生、医師がどこを勧めるかも考慮しながらお子さんが過ごしやすい方を選んであげたいですね😌

• しゃんて

しゃんて

確かに凸凹大きそうです。
    旦那が他の意見を聞いてくれるか分かりませんが一緒に動いていこうと思います!

• 4分前
ままり

診断でてるからといってそれだけで支援級に行くべきとはならないです。
ただ今は「自閉症」って言葉使われてなくて、ASD(自閉スペクトラム症)といわれてます。「自閉症」だと知的障害を伴う場合なので、それなら支援級…と思われたのかもしれないです。

• しゃんて

しゃんて

知能は問題無いと伝えたんですがね💦
    私自閉症と他にも自閉症と伝えてました。違うんですね😢

• 1分前