2年同居しています。長くなります。お願いします。家には、義両親義姉…
2年同居しています。長くなります。お願いします。
家には、義両親義姉がいます。
4日前、旦那と義父が些細な事で喧嘩をし義父が旦那に「お前なんか作らなければ、産まれなければよかった」と言い放ったそうです。過去にも一度言われた事があるそうで、旦那は傷つき「もう親だとは思えない。他人と暮らすなんかありえないからさっさと出て行ってくれと言いました(旦那が買った家にボロ屋に住んでいた義両親義姉が移り住んだ後に結婚し、私が入っています)」。
旦那は「親父だけ出て行ってくれればいい。親父とは縁を切る」と言ったらしいのですが、義母がキレぎみで「お父さんが出て行く
なら私も出て行く」といい家の中がギクシャクした感じで今います。
今までに2回、私の同居ストレスが限界で別居の話をしました。直近で今年5月です。散々話し合い、「改善し合って仲良く頑張ろう」という結果で落ち着きました。「いつかは家族(旦那息子お腹の子)だけで住みたいという夢はあります、」と義両親には伝え、とりあえずは頑張ろうと一歩踏み出した矢先の今回の出来事でポカーンって感じです。。
喧嘩の翌日、義両親義姉は朝から夕方まで3人で出かけていて手ぶらで帰ってきました(いつもは大荷物抱えて帰ってきます)。なのでもしかしたらアパートでも探しに行っていたのかなと思いました。
今朝は朝から義父が食器をガチャンガチャン片付ける音が響いています。絨毯も片付けていました。仕事に行った義母からは先ほど「今夜、あなた達に話しがあります」とLINEがきました。
この流れからしたら「出て行く」って言う話しかなと勝手に思っています。
私的にはさっさと別居したかったです。今まで義両親とも仲良くやってこれた方だと自分では思っています。でも義父が旦那に言った「お前なんか産まれなければよかった」という言葉を聞いてから、義父が大っ嫌いになりました。軽蔑するというか見る目が変わってしまったし、一切関わりたくない、息子にも関わってほしくないと思います。
でもこんな形で別居になる(多分)なんて思っていなかったので、どんな顔して話を聞けばいいのか分からないです。
義父と旦那が喧嘩して以来、家の中では一度も義両親と顔を合わせていないです(明らかに向こうが避けている感じがします)。
喧嘩の原因は本当に些細な事で、私は絡んでいません。義父と旦那は性格が全く合わず、よく喧嘩します。
旦那も「親父とはもう無理。〇〇(私)が何年何十年と同居を我慢しようとも俺が親父と無理になるから早く見切りをつけた方が互いの為だ」と言っていました。
私はどんな顔してればいいのですか..
「出て行くから」と言われたら「わかりました」でいいのですかね?急展開で挙動不審になってしまいそうで。。
旦那に流れを任せっきりが一番ですよね。
- るる(7歳, 8歳)
コメント
ゆりち
ずーっと黙って聞いておくのが1番いいと思います。
(嫁は何言っても悪く取られるんですよね)
MMママ
旦那様が限界なら出て言ってもらいましょう😄
-
るる
ありがとうございます
- 7月5日
nnnori0505
何も言わずに頷いてるだけでいいと思います。
義親義姉が出ていく話であれば。
遺産もいらないので、将来こちらに頼ってくるなって話なら行政書士にお願いしたり文言で残されるのをオススメします。
現在私も兄姉ともめてますので。
介護がいかに大変か、いかにお金がかかるか、知らない義姉や義親が頼ってきたら困りますしね。
育ててやった、育てたお金がと言う親もいますが、それは産んだ側の義務です。
育ててもらった側は、なんの責任にも問われません。
色んなことを言われたりするかもしれませんが、頑張って下さいね。
応援しております。
-
るる
基本は頷くだけにしておきます。
過去に旦那は義父に「今まで育ててきた金全部返せ」と言われたらしいです。本当..産んだ側の責任ですよね。呆れます。
ありがとうございます- 7月5日
Yoshirin
正直マイホームあって義両親達が出て行く方なので住まいに困ることもなく別居出来るので良かったのではないかと思いました。
話し合いの際また喧嘩になるかもしれませんがmtaさんは無言を貫き旦那さんに任せましょう。
別居になったら今後縁切ることになると思うので、もし別居しないと言ったら私はもう限界ですと伝えてもいいかと思います。
はる
全て旦那様に任せましょう
呆れますが早く別居できて
良かったと考えましょう笑
てか嫁ができたのに一緒に
住むとか考えろよって話
旦那様も優しいですね…
その話し合い一応録音など
して取っておきましょう
旦那様子供共に関わって
ほしくないなら絶縁覚悟で
書面に残しましょう
多分義姉がいなくなったら
最悪介護を任せたりする
ようになるかもしれないし
手は打っておいて損はない
義両親も家族ですが結局は
他人です
主様の家族は旦那様と子供
しっかり守らないとですね
あけみん
別居できて 万々歳だと思います。
絶対 いいと思います。
縁はは無理して繋いでおくより 無くていいのではないでしょうか?
常に喧嘩は絶えないでしょうし、今まで育てたお金を返せというほどの 父親なのでしょう。
こちらとしては、願ったり叶ったり(o^^o)
一番は、mtaさん家族が心穏やかに幸せに暮らせることだと思います。
るる
ありがとうございます。そうなんですよね。何を言っても悪く取られる気がします。
必要であれば頷き、基本は黙っています