チャリが歩道を走ってるの、四月から厳しく取り締まるようになるんです…
チャリが歩道を走ってるの、四月から厳しく取り締まるようになるんですかね?ママチャリもよく爆走してますが、ママチャリは歩道走っていいんですか?
今朝は歩道を子どもと歩いてたら後ろからチリンチリン何度も鳴らされて。車道走れって注意もたまにしちゃうんですが、あまりにも歩道を走ってると自転車が多すぎて、いつか子供の指が巻き込まれたりしそうだし危ないです。
気にならないですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ママチャリもかはわかりませんが、子供と老人は車道通行の例外だったと思います。
私も子供の送迎・通勤が自転車なので前に調べたのですが、4月からも歩道を走行したからといってすぐに取り締まられるわけではないようです。
警察の指導に従わない、または歩行者に危険を及ぼすような運転があった場合は取り締まり対象になるとのことでした。
ちなみに歩道はもちろん歩行者優先なのでベル鳴らすのはダメですね。
そのベル鳴らし野郎が頭おかしいだけです。
はじめてのママリ🔰
自分も自転車乗ってて自転車レーンが整備されてない、車道を走るのが危険なのも分かるのである程度徐行しながら走る分には気にならないです。私も子供と一緒の時は歩道を走らせてもらってます。
歩行者優先が大前提なのでベルを鳴らしてどかすとかは論外だと思いますが…
取り締まり強化する前に安全に車道側を走れるように道路整備してよって思っちゃいます。
コメント