※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

民間経験者枠の公務員試験を目指すにあたって2年後を目標とするか今年か…

民間経験者枠の公務員試験を目指すにあたって2年後を目標とするか今年から本気で受験するか悩んでいます。あと3年プラス現職で働くと20年勤続で退職金が上がります。あと子供の入学とも被らないのも良いと思っていますが、転職は一歳でも若い方が有利とも聞くし…公務員の民間経験者枠で40歳と42歳では差は大きいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

公務員は全然大丈夫ですよ!年齢制限さえクリアしていれば。
むしろ子供小さくて休みが多い…って思われるより、子育てひと段落して転職してくる人の方が重宝されます。

はじめてのママリ🔰

自治体にもよると思いますが、年齢あまり関係ないかなとおもいます。
これまで年齢制限を設けていた職種でも撤廃や拡大の傾向ですし、私は37歳で、夫は41歳で、周囲には50歳超で民間経験者枠で転職しています。

いまは景気がいい時なので公務員より民間が人気なタイミングですのでそこまで倍率も高くないかなと。
また、民間と違って何度でもチャレンジできるのが公務員試験です。
2年と言わずすぐに受験して、経験値積むことをおすすめします😊頑張ってください