不正でもなんでもなく、会社の制度を使って、通常の有給休暇と、特別な…
不正でもなんでもなく、会社の制度を使って、通常の有給休暇と、特別な休暇を駆使して目一杯休んでます。
その制度を知らない人から、子どもも体調不良や行事で休みすぎて、有給休暇がギリギリと言う話を聞き、制度について説明したら知らなかったー!と。
制度自体は知ってるけど、申請などが面倒でやめた。
知ってたけど、どう言う時に使うのかわかって無かったなど。
有給休暇以外に10日以上も有給で休めるのに知らなかったことに驚きました。
特別な制度を使って休むの、ズルいとかおもわれたかな。
限られた人にだけ与えられる休みではなく、該当すれば誰でも取れる休みです。
給料以外でも誰でも申請すればもらえるお金も年間で3万ほどもらってない人がほとんど。
申請が面倒って、なんで??
書類とかはそんなに面倒な申請ではないのですが、申請すること自体が面倒なようです。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
たけこ
申請するのが面倒なのは、もう本人が天秤にかけてそちらを選んでるのだから仕方ないというか好きにしたら良いと思うのですが、知らない(知らせてもらってなかった)っていうのは、入社時にきちんと説明してほしいなと思ったことがあります。
うちも、子の看護休暇以外に、まったく同じ内容の休暇があって、私は最初知らなくて普通の有給休暇を申請してたけど上司も知らないのか何も教えてくれなくて、全然関係ない同僚がたまたま教えてくれて、そこからその特別休暇を利用してるんですけど、もっと早く知りたかったなと思いました😢
しかも知らない人がほとんどなので、総務とかはきちんと周知してほしいな〜と思いました。
COCOA
役所も同じです、調べて手続きすれば実は結構お金申請出来たり、お得な物もあるけど、調べないと分からないし、わざとかな?と思う位面倒な手続きが沢山あります。
多分会社も役所も制度自体は作らなきゃいけないから作るけど、あんまり使ってほしくはないから、そんな仕組みになってるんだろうなと思います、
面倒くさがらずしらべたり動けたりする人が得をする世の中なんですよね。
-
はじめてのママリ🔰
えー?あんまり使って欲しくないんですかね?
役所も会社も、周知する役割の部署所属の個人の収入とは直接関係ないし、あえて隠すことはないと思いますが。
調べたり、情報収集できる人脈のある人が得しますよね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じで、子の看護休暇以外に似たような休暇あります。
存在は知ってたけど理解して無かったみたいで、たまたま勤務届の書き方聞かれた時に、こっちの休暇の方がいいんじゃない?と言って使えることを知った!みたいな感じです。
上司も申請してる人が居るから知らないわけないけど、通常の有給休暇は基本休みの理由の報告が必要ないので、理由が必要な特別な休暇の対象じゃかいか?とかまで考えませんね。。