※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kulona *・
ココロ・悩み

下の子がほんとに文字通り常に「ママ遊ぼう☺️」ってずっと言ってます...…

下の子がほんとに文字通り常に「ママ遊ぼう☺️」ってずっと言ってます...休みの日の朝も早起きで遅くても7時半には起きるしもちろん昼寝はないし、遊ぼうかおやつまだ?ごはんは?をずっと連呼されててもうしんどいです放っておきたい....1人になりたい

今それやりたくないな〜って言ってもおもちゃセットして「ママ準備したよ☺️」って言われる

コメント

ゆり🔰

ママが大好きなんですね
下のお子さんと向き合う時間を作ってみてはいかがですか?
遊べない理由をきちんと説明して遊ぶ時間を決めるのはどうでしょう
『お母さんご飯作るから終わるまで遊べないけど、終わったら30分遊ぼうね』などまだ時間がわからない年齢ですので時計を絵に描いてわかりやすいように目で見て耳で聞くをするとわかりやすいかもしれませんね

• kulona *・

kulona *・

私のことが大好きだと言葉でも言ってくれます💦
    常に遊ぶか、私がスマホ見たりしてると背中に乗ったり何かしら絡まってきます

遊ばない時間、テレビを見ると指しゃぶりをしてしまうんです💦絵本や苦いクリーム、話がわかるようになってからは色々な言葉で説明したり諭してみたり試行錯誤してるのですがどれだけ試しても寝ない子がいるのと同じレベルでやめられないみたいで。愛情不足だとか不安の表現だとかの説もありますが、どうなんでしょうね。ママやパパと遊ばない=テレビ見て待ってる=指しゃぶりがセットみたいになってます。
    もちろん1人遊びをしてる時は全くしないのですがテレビを見ることを選ぶ時もあって、そうなると指しゃぶりをしてしまいます。やんわり注意したり、遊んで待ってるよう促したりはしますが...
    時計は時間としてはまだ「◯時」くらいしかわかりませんが「針が6のとこになったら遊ぼう」とかの使い方は理解してくれるので、そこで遊ぶ時間遊ばない時間というのはよくやってます🥲
    けどどうしても暇になるとやめられない指しゃぶりが気になってしまって、時間決めて待たせていても「私がかまわないから指を吸ってしまってる」と思うのでそうなると構ってあげて物理的にできなくするしかないので...
    暇にならないように「これして待ってて!」と下の子が熱中してくれるようなものを準備して離れたりもします。

そのへんの疲れから、最近は指しゃぶり対策ではなく遊ぶ時間と決めて遊んでいる時もなんとなく私が疲れているというか、気持ちが切り替えられないというか、表現が難しいのですが😭
    なんだろ...遊ばない時間も常に何か気を逸らさないととか、あぁ飽きてテレビ見始めたまた吸ってる...とか考えてるので頭が?気持ちが?休まらないのかもしれません😣
    長時間吸ってるわけじゃないので一旦諦めて遊ぶ時間を思い切り楽しもうかなと思っても、もうやめてる子が多い指しゃぶりを放っているようで罪悪感がすごくて💦

スキンシップをとることは私も大好きで、遊ぶのが辛い時でもそれだけは大事にしています🥲

• 1時間前