※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もともと活発な子でリーダータイプです保育園で1歳から一緒にいるAちゃ…

小2の娘のことで悩んでいます、長いですが聞いてください

もともと活発な子でリーダータイプです

保育園で1歳から一緒にいるAちゃんがいるのですが
住んでいる地区が同じで登校班が同じ
クラスも1つしかないので毎日必ず接点があります

Aちゃんも娘と似たタイプです

わたしも旦那も働いており
土曜日も児童会に預けているのですが
2年生の秋頃から土曜午後から友達と集まって公園や小学校で遊ぶ会をAちゃんが主となって始めたようで
少ししてから娘も参加したい、とのことで
たまにみんなに混ぜてもらっていました

しかし最近Aちゃんが遊びに参加しなくなっていると聞き
そこまで深く考えていなかったのですが

先日担任の先生から夜電話がありAちゃんが娘にいじわるをされて学校に行きたくないと言うようになって困っていると親御さんから相談を受けているという内容でした

詳しく聞いてみると
土曜日の遊ぶ会にうちの子がAちゃんに違う集合場所を伝え
実際その日はAちゃんの参加はなかったものの
嘘をつかれたショックや学校でもAちゃんが娘と仲良くしてる友達と話していたら
○○は自分の友達なんだから話さないでよ!とAちゃんに言う、など日々の言動でAちゃんが傷ついてしまったようです

ひとまず朝の登校班から抜けてなるべく接点を減らそうとしてますと担任の先生からの電話でした

帰宅後、娘に確認すると
Aちゃんに嘘の集合場所を伝えたことは事実で
日々の言動も思い当たることがある、とのことでした

その後Aちゃんのお母さんに謝罪に伺いました

お母さんは おおごとにするつもりはなくてごめんなさい
まだ小2だからこれからきっも関係も変わるはずですよね
と言ってくれました

娘がそういうことをするんだ、というショックで
また喪失感?があります

しかし遊ぶ会に娘だけ呼ばれなかったり
Aちゃんから今週は遊ぶのない、と言われていたのに
みんなで公園で集まっているのを見る日も多々あり
わたしもそれを知っていたしでも娘は
また来週参加したいから聞いてみる!と
メンタルが強いタイプ?と思っていた程度だったのですが

娘にとって意地悪をされたから仕返したということのようです

やっぱり傷ついていたんだなと思うと
気づけなかった親の責任でもあるなと思って
自己嫌悪でいっぱいです

子育て難しすぎてパンクしそうです

コメント

ママリ

小学生になると、お友達との関係性も複雑になってくるし、園時代と比べて、どんな風に過ごしているのか見えてこない部分が増えますもんね。難しいですね。

遊ぶ会というのは、完全に子どもの伝達のみで集まっているものなのでしょうか?
違う集合場所や、娘さんだけ呼ばれなかったことがあると分かるのは、親同士の連絡や出欠の分かる会なのでしょうか。

もし、真実は分からないけど、お子さんから聞いた話で把握されている、ということなのでしたら、現在確実に起きている事実だけにフォーカスする方がいいかなと思いました。

特に、やられたからやり返す、というのは負の連鎖になってしまうし、お友達を傷付けていい理由にはならない、と言います。やり返すのではなく、きちんと自分の気持ちを相手に伝わる言葉で伝えなさい、と。

そして一番大切なのは、娘さんのケアですよね。そこはママリさんにしかできないことなので、しっかり話を聞いてあげる、共感してあげることが必要と思います。
そして、そこで終わらず、ママはこう思う、と伝えてあげるといいと思います。

ママの気持ち聞いてどう感じた?自分と違う気持ちを持ってる人がいても、伝えたら分かり合えるよね、って学びや経験にしてあげられたらいいのかな、と思います。

ほろほろ

それは仕返しなのでしょうか?…大人でも嫌なことする人がいたら避けるように自己防衛しただけかと。嘘の待ち合わせをいったほうがだいぶ悪意あると思います。
けど、小学生の低学年だし嫌なことを言われた言ったって日常茶飯事な気もします。高学年のほうがグループガチガチになっちゃうのでややこしい感じになりますね。

ママリ🔰

人間関係っていくつになっても難しいですよね(´。•_•。)
でもこればっかりはいろんな経験を積んでいく以外に学びの機会を得る方法がないと思います。
ここまで状況が把握できているのはそれだけママリさんがしっかりしているからだと思います。誰が何にどれだけ傷付いたとすべてのことから守ってあげるのも相手がいるので良くないと思います。
こればっかりは成長の過程として見守っていくしかないと思います
(´・ω・)

はじめてのママリ🔰

娘さんがしてしまったことについてのみで考えたらよくないし2度としないようにしていくしかないと思いますが、Aちゃんが娘さんに遊ぶ会はないと言って実際本当はみんなで遊んでたりってのは意図的ではなくてたまたまなんですかね?💦

Aちゃんも必ず娘さんを自主的に誘わないといけないって義務はないと思うのでそこは仕方ないとしても、一緒に遊べるか聞かれたのに遊びたくないからと嘘をついて本当はみんなと約束していた…と言う日がもしもあったのであればそれもよくないのでは?と思いました。その辺は相手のお母さんや先生は知ってるんでしょうか💦

Aちゃんに対しては自分の行動で相手がどう思うかを考えさせたり遊びたくなければ断り方のアドバイスをしてあげた方がいいし、娘さんに対しては嫌だったからと意地悪な方法を使って仕返しをするのではなく、まず最初に相談する事、そこから一緒にどうするか考えようみたいに伝えることが大切なように感じました😭

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます。
子ども同士の口約束の会なので
誰が参加する、どこに参加する、何時などすべて子供達同士で決まっており
親は介入してません。

Aちゃんは娘にあなたとは遊びたくないと直接伝えたことがあるようで
嘘の集合場所を伝えたというよりは
もう1人の子が決めた集合場所とAちゃんが思ってた集合場所が違ってたなど
その会に集まった子たちの話はそれぞれ違うようです

しかしトラブルになるならもうその会には行かないように伝え
Aちゃんが傷ついたことは事実だから
相手がどうされたら嫌かどんなこと言われたら嫌かを考えるよう伝えました

ママリ

ひとまず接点を減らそうとしていると、担任から電話があったのなら、一緒に遊ばないのは当然だと思います。

今まで意地悪され続けたAちゃんの心のケアが最優先だと思うので。
まずは距離を置いて一緒に居ない方がいいと思います。

私なら『自分がしたことは、良いことも悪いことも全部自分に返ってくるんだよ。』って、娘ちゃんに話しますね。

小学校低学年なら、まだ、ギリギリ許される年齢かなと思います。

娘さんが変われるチャンスだと思うので、知らないままよりは、良かったと思います。

今後、Aちゃんの保護者に会ったときに『娘、また何か意地悪とかしてないですか?Aちゃんから何か聞いたりしたら、私に言いにくければ担任の先生にすぐ相談されて下さい!!担任の先生とも連携して、娘がAちゃんに意地悪しないよう出来る限り見張っていきますので。』って感じで話してたら、今後、また遊びに誘われるようになったり、2人の関係も変わってくるのかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aちゃんが娘に、嘘をついて何度も遊びに誘わなかったことは先生に言うべきですかね、、、?

• 59分前
  • ママリ

ママリ

難しいですね…

私なら、娘には、『Aちゃんは、今まで〇〇が意地悪したり、嘘ついたから、もう、〇〇じゃなくて、他のお友達と遊びたくて、遊びに誘われて無いんだよ。遊びたくないって気持ちになってるんだよ。意地悪したら、こうやって遊んでくれなくなるんだよ。』って話して、しばらく様子を見ます。

先生に上記↑のことを話すとしても、『今は娘も遊ばないって、みんなと遊ぶときに誘って貰えてないようですが、娘がしてたことが、返ってきてるだけなので、娘もお友達との関わりを学べる機会だと思ってます。Aちゃんの心のケアを最優先してあげて下さい。』くらいにしか言わないですね。

先生も人間だから、下手に出て相手のことを優先に考えてる保護者の方が印象が良いと思います。

そこで、先生も、それはおかしいと思って、AちゃんやAちゃんの親に、今はAちゃんが同じことしてますよ。って、伝えてくれると思います😊

• 44分前
はじめてのママリ🔰

娘さんとAちゃんは合わないんですよね💧
大人だったら合わない人とはうまく距離おいたりできるけど。低学年の子供には難しいっていうか、1クラスしかないし無理ですよね…。
たまたまAちゃんのほうがメンタルが弱くて?発覚したけど、娘さんも遊ぶ会から省かれたりされていたんですよね💦
とりあえずなるべく距離をとるようにして見守るしかないですよね。
子供って急にまた仲良くなったりするし、またみんなで遊べるようになるといいですね。