※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠を機に仕事を辞めたのでいまは専業主婦です。今後、子どもを幼稚園…

妊娠を機に仕事を辞めたのでいまは専業主婦です。

今後、子どもを幼稚園なり保育園に入れることや仕事を探すことに漠然とした不安があります。一歳のタイミング以外で保育園に入れるのか。幼稚園は何歳からはいれるのか。仕事と保育園はどちらが先なのか。

地域にもよるでしょうし、望む働き方にも違いがあるのは重々承知の上で、専業主婦だった方や今も専業主婦の方で体験談があれば教えてください📛

コメント

ママリ

私は出産と主人の転勤が重なったことでの退職→専業主婦でした🥹
2歳ごろから求職で保育園に希望出しましたが決まらず幼稚園満3歳児クラスに2歳半で入園し今はパート勤務です。

地域、希望する働き方にもちろんよると思いますがフルタイム希望であれば1歳前に保育園入園がいいのではと思います🥹
または3歳から保育園にも空きが出てくるのでそれまで自宅保育か😇

今になってフルタイム希望なので保育園入れなかった事少しだけ後悔してます😂幼稚園の預かりだと手出しがまぁまぁあるので😂
保育園、幼稚園それぞれいいところがあるのであとは希望次第かなと思います!

ななそ

私も上の子生まれてから仕事はやめて、ずっと専業主婦でした!!
子ども二人いて、下の子が幼稚園年少さんに入ってからパートの仕事探して、今も継続で仕事してます❣️

はじめてのママリ🔰

2人目の産後、引越しもあり退職退園、その後2歳児と0歳児クラスで求職理由に保育園希望したものの全落ち。仕方なく上の子だけこども園の満3歳児クラスに入園させ、下の子は自宅保育。翌年同じこども園に下の子も求職目的で希望したら入れて、下の子入園してから就職活動して今のところで働きはじめました!
待機児童なしの田舎ですが、住宅密集地の園は全滅でした。

はじめてのママリ🔰

上の子小学生、下の子2歳です。
上の子の出産後は育休から復帰して数年間は正規雇用フルタイムで勤務していました!
下の子の出産を機に退職しましたが、2歳手前の頃に前の職場から電話があり、戻って来ないかとお声がけいただいて戻りました。
仕事が突然決まったのでもちろん保育園も入っておらず、途中入園も厳しい地域で、1年間は一時保育にそこそこの金額払いながら働きました😂
保育園の待機状況次第だと思います。
うちの自治体は0〜5歳児全部合わせてですが、200人以上待っていました。
あとは資格と実務経験、どんな働き方をするかで条件は様々だと思います。