コメント
ママリ
私は出産と主人の転勤が重なったことでの退職→専業主婦でした🥹
2歳ごろから求職で保育園に希望出しましたが決まらず幼稚園満3歳児クラスに2歳半で入園し今はパート勤務です。
地域、希望する働き方にもちろんよると思いますがフルタイム希望であれば1歳前に保育園入園がいいのではと思います🥹
または3歳から保育園にも空きが出てくるのでそれまで自宅保育か😇
今になってフルタイム希望なので保育園入れなかった事少しだけ後悔してます😂幼稚園の預かりだと手出しがまぁまぁあるので😂
保育園、幼稚園それぞれいいところがあるのであとは希望次第かなと思います!
ななそ
私も上の子生まれてから仕事はやめて、ずっと専業主婦でした!!
子ども二人いて、下の子が幼稚園年少さんに入ってからパートの仕事探して、今も継続で仕事してます❣️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
お二人とも幼稚園に通われたのでしょうか。年少さんは満3歳の4月からで合ってますか?
幼稚園は夏休みや冬休みは登園できるのですか?仕事は休むことになるのでしょうか。
保育園と違い、1日の利用時間も短いと思うのですが、パートの勤務時間はどうしてますか。- 3月14日
-
ななそ
3歳の時からの年少(4歳になる年の4月~)です☺️
園によって違うかもですが
基本、長期休みの預かり保育(有料)はあるので、預けてます!!
仕事自体は幼稚園の基本の保育時間内で終わる仕事を選んでます🙂
(うちの園は8時半~14時までなので、その時間までに終わる仕事)
もし、残業などで遅くなる場合は延長保育(うちの園は17時半まで)をお願いしてます。- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも延長保育や預かり保育があるんですね💡教えていただいてありがとうございます😊
- 3月15日
-
ななそ
園によって基本の保育時間、延長保育の時間(朝も早めに預けられるのがある所も)異なるので、
幼稚園を希望してる場合で長時間のお仕事考えてる場合は、預かり保育の時間も確認してどの園にするか決めるといいと思います︎👍🏻 ̖́-- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
2人目の産後、引越しもあり退職退園、その後2歳児と0歳児クラスで求職理由に保育園希望したものの全落ち。仕方なく上の子だけこども園の満3歳児クラスに入園させ、下の子は自宅保育。翌年同じこども園に下の子も求職目的で希望したら入れて、下の子入園してから就職活動して今のところで働きはじめました!
待機児童なしの田舎ですが、住宅密集地の園は全滅でした。
-
はじめてのママリ🔰
求職理由というのはハローワーク関連ですか。ハローワークで求職します!の登録してたら保育園に入れる可能性があるということでしょうか。
こども園というのは保育園と違い、仕事してなくても入れることができるのでしょうか。幼稚園みたいな感じですか。
ちなみにいまはフルタイムでしょうか。- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
ハロワで発行される求職中ですという証明書は必要でした。実際の就職活動はハロワ以外でも可能です。
こども園は幼稚園と保育園混ざっている感じですね。1号認定(教育目的)もあるし2号認定(保育目的)もあります。仕事していなくても1号なら入れます。就職してから上の子も1号→2号に切り替えました。
今は9-15時のパートですが、下の子がもう少し大きくなったらフルタイム正社員に戻るつもりです。- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
ハローワークの証明書が必要になるんですね💡
○号認定もまだ理解できずにいます💦調べます。
就職後に切り替えるときは、保育園経由で、申請になるのでしょうか。また役所に出向くのでしょうか。- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
仕事始めて保育目的への切り替えは役所への申請必要ですが、園経由で書類出すだけで簡単でした!ただ当たり前ですが2号に空きがないと切り替えできないです。
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
運とタイミングが合わないとなかなか希望通りにはいかなさそうですね。教えていただいてありがとうございます😄
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
上の子小学生、下の子2歳です。
上の子の出産後は育休から復帰して数年間は正規雇用フルタイムで勤務していました!
下の子の出産を機に退職しましたが、2歳手前の頃に前の職場から電話があり、戻って来ないかとお声がけいただいて戻りました。
仕事が突然決まったのでもちろん保育園も入っておらず、途中入園も厳しい地域で、1年間は一時保育にそこそこの金額払いながら働きました😂
保育園の待機状況次第だと思います。
うちの自治体は0〜5歳児全部合わせてですが、200人以上待っていました。
あとは資格と実務経験、どんな働き方をするかで条件は様々だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、一時保育というのは保育園などがやっている病院などにいくとなかに予約して預ける制度のことでしょうか。
三歳になる時に保育園に入りましたか。- 3月14日
はじめてのママリ🔰
求職で・・・というのは、ハローワークに登録されて保育園を探すってことですか。
3歳から保育園に空きがあるというのは定員の関係ですか。
幼稚園の預かりとは何でしょうか。
質問ばかりでごめんなさい😢
ママリ
保育園希望の書類に求職活動の為という欄があるのでそこにチェックしました!でも働いてる方より点数がかなり低いので定員割れしてるようなところしか入れないと思います😇
3歳になると幼稚園に転園される方もいるのでチラホラ空きが出たりするみたいです!
幼稚園の預かりは通常時間(うちのとこは2時半)以降や長期休み中に幼稚園で預かってもらう事です!市からの補助も出ますが全額ではないので手出しあります🥹
預かり先決まってないと仕事も決まりづらいし、仕事無いと保育園も入れないしで結局幼稚園って感じになりました😂
はじめてのママリ🔰
仕事探しながら保育園は現実的に難しそうですね💦