子ども園で1号から2号に変更可能でしょうか?また、2号の定員オーバーで退園になることはありますか?育休中の入園についても教えてください。
子ども園って1号から2号に変えられますか?
2号の定員オーバーだと退園になるのでしょうか?
第二子妊娠したようなのですが上の子の保育園大丈夫か心配です😭自治体によってもちがうと思うのですが経験のある方や先生方がいれば教えてください😭
今は小規模保育園に通っていて春から2歳児クラスで年少からは転園しなければなりません。その時点で育休中だと2号では入れませんよね?もし子ども園に1号で入ってあとから2号にするとかはできるものなのでしょうか?
- たろ🔰
コメント
ママリ
私も上の子2歳児クラス中の出産で、元々年少から認可外→認可転園しようと思ってたのが育休とかぶったので調べたことあります🥹
在籍したまま変更は可能です!
保育園枠に空きがないからと言って即退園ではなく、新2号に切り替えて幼稚園枠+預かり保育で利用継続できます。
(補助の上限があるので足が出る場合はあるかもしれませんが…)
予定日はいつですか?
3歳児4月の時点が産前産後2ヶ月であれば、産前産後枠で保育園に入園して、その後育休に切り替えでも大丈夫です。
もしくは、2歳児クラスのうちに転園をしておくのが一番安牌だとは思います…!
たろ🔰
やはり枠が空いてないとって感じですよね💦まだ病院もいっていない初期の初期でおそらく11月頃なので産前産後でもなさそうで😭こんなことなら今年の4月に転園しておけばよかったと後悔しています😇
ママリさんは認可外にそのまま通っていたのですか?