※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子ども向けの保険に加入する家庭は多いのでしょうか。医療費がかからない場合、貯金があれば必要ないと思いますが、どうでしょうか。

子どもの保険て入る方が多数なのでしょうか?ママリ見てるとそんな気がします。

医療費は基本的にかからないわけですし、ある程度の貯金があればいらないのではないかと思うのですがどうでしょうか?

コメント

ママリ

入る保険にもよりますが、入院したらお見舞金何万とか出たりするのもあるので入る方も多いです!

ちー

こればっかりは結果論なのでなんとも言えませんが、うちは医療保険加入した翌月に大きな病気がわかり、手術が必要だったり、定期的に経過観察の検査入院があり、その都度割とたくさんもらえるので、入ってよかったと思ってます!何もなくて、保険も必要ないのが一番ですけどね😅

ママリ

うちは学資保険だけ加入して、医療保険はつけていません。手術が必要だったので入院を生後数ヶ月で経験していますが、全然かかりませんでした。この先また疾患や事故で入院する確率考えたら払い続けても損かプラマイゼロなのでは加入はしていません。

はじめてのママリ🔰

ある程度貯金はありますがもし持病が見つかったらこの先入れないので
一応大人になっても続けられるものに入ってます

はじめてのママリ🔰

治療費は問題ないんですが、付き添いとかで休みが増えてしまうのと先進医療は無償化対象じゃなかったり、入院費は別途かかるのでまあ貯金でも大丈夫ですが、そんなに高い保険ではないのではいってます。

ao

貯蓄があるなら入らなくてもいいと思います。
共済と別の生命保険で2つ入っています。入ってる理由は子供が仮に先進医療での治療になった時に億単位で保証がある、入院した時に出る保証で付き添いした私の仕事休んだ分や食事代をカバー、本人が大きくなったらそのまま名前変えて入り続けてもいいし選択肢として
この理由で入っています😌

HKY

お金(貯金)に余裕があれば
入らなくてもいいのかなと。

ただ、大きくなって医療費かかるようになったけど
大きい病気をしたり、持病を持ってしまっていたら
入れない保険もあります。もしくは、たかい。

我が家は長男が大病をして、県外に入院…とあったので支払い大変でした。。
次の月に申請すれば戻ってきますけど…
保険からも出たのでなんとか。
病気後は、あらたに保険はいれません。

優龍

わたしは要らない派です。
18歳まで無料なので。
入院しようがしまいが
食費はかかるし、
仕事は有給でどうにかなるしです。

子供大きいですが
三人いて毎月1000円18歳までかけるとなると
50万は超えます。
今まで入院したことも
大きな怪我もしなかったので
必要なかったです

その分
医療費として毎月3000円ずつ積立したお金が
それぞれ
50万くらいになります。
このまま何もなければ
車校のお金にします。

ウチの周りのお母さん
入ってないよって言ってました。

• 優龍

優龍

将来的に子供が大人になったとき
    親がかけた保険、一生使うとも思えないので
    自分たちで
    保険は見極めて入ったほうがいいとも思います。

• 2時間前
さくら

小さいうちから入ると掛金が安いので、産まれてすぐに加入しました💡
私が25歳で加入した時、特約なしの最低限で終身5500円でしたが、子供は同じ条件で1800円で入れました!終身なので、ずっとこの金額です。
子供時代に使うことはまずないですが、成人してからの負担を減らしてあげれたらと思って加入してます☺️

はじめてのママリ

うちは入ってません。保険会社がウハウハ儲かっていること考えると言い換えれば多くの人が払い損してるわけで。

ほぼ貯金ないとか、体弱そうとか、スポーツがっつりやらせたいとかならリスク上がるので入るのがいいと思います。
日本は公的医療費制度が充実してますもんね。

ゆき

ママリでは入る派が多数ですが、実際のまわりでは入らないほうが圧倒的多数です🤔
うちも入ってないです。