※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

産後1週間です。3人目出産で上の子春休みに入るため、里帰りの予定だっ…

産後1週間です。
3人目出産で上の子春休みに入るため、里帰りの予定だったのですが、訳あって1日で自分の家に戻ってきました!

そこから毎日夜ご飯主人に買いに行ってもらったり実母に買いに行ってもらったりで作ってません。

そろそろ作りださないと子供達の健康的にもよくないと思い作ろうと思うのですが、とにかく寝不足で簡単な料理にしたいです。

なにか簡単に作れる料理ありますか😭😭

コメント

ママリ

身体大丈夫ですか?😭😭
あまり無理しないでくださいね!
とはいえお子さんの栄養も大事ですよね💦💦

カレーやシチューは野菜煮込んでルー入れればできるし、三色丼(卵とほうれん草とそぼろ)も割と簡単だし、肉じゃがもカレーの具材に白滝入れて麺つゆ入れればできます!玉ねぎにんじん食べてれば大丈夫ですよ!強いていうならブロッコリーやほうれん草とウインナー切って炒めればうちの子はよく食べてくれます!

ママリ

ご出産おめでとうございます!

夜間対応もあって大変ですよね💦
そういう時は丼が楽且つ栄養も何とかなります!
親子丼、牛丼、そぼろ丼、三色丼、木の葉丼、他人丼…等
野菜数種類と肉と卵入ってればOKだと思ってます!
後は余力のある時に野菜を切って冷凍しておいたら、それを入れて出汁と味噌ですぐ味噌汁も作れますよ😊

チョッピー

冷凍庫ストックはふるさと納税のいくら、牛丼、うなぎ、で、ネギとろ、トロロ、オクラ、長ネギ、冷凍で缶詰コーン、常備でカニカマとか。、とにかく何々丼です。
あと、具だくさん味噌汁です〜
豚汁とかででもいいと思いますし、
そして、めかぶ、豆腐、もずく、納豆とか副菜で。
でも、ウチも3人ですが、夜のお惣菜、刺身、フルーツ半額は夫の必修です〜😂ローソンのお弁当とかも半額今日も買いに行ってもらいました。

作れないのは仕方ない、割り切りで、味噌汁だけは自力で野菜沢山入れて〜とか、あと、炊き込みご飯系はよくやります。

それより大切なのは上野子達の触れ合う時間です。
子供が増えるとバランス崩れやすいですし、赤ちゃん返りもはじまります。なので…自分の体の体力復帰と、子供たちが具合が崩れたときの家族全滅の時の余力を残しつづ、今はお惣菜買ってきてもらったり、お弁当の宅配弁当とか頼んでしまったほうが良いですよ😄