※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

復職後の離乳食作り、いつやったらいいんでしょうか?育休中の今は平日の…

復職後の離乳食作り、いつやったらいいんでしょうか?
育休中の今は平日のお昼寝中に作ってストックしてるのですが、来月からはその時間がない…
休日を潰して作るしかないのでしょうか。
平日17時半にお迎えに行って帰宅後取り分けメニューで作れる気がしません。
コツがあれば教えてください。

コメント

みこ

寝かしつけたあとに全ての家事をやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなのですね😭まだ夜2〜3回起きるので、自分の寝る時間が遅いまま仕事復帰するの不安です…

• 1時間前
  • みこ

みこ

1歳すぎているのであれば、帰宅後にご飯をつくるときにまとめて子どもの分もつくるのが効率的かもしれませんね💦

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    がんばります。

• 35分前
まめまめ

土日にどちらかでまとめて作って冷凍していました!
あとは味噌汁作るとき、味噌を入れる前に野菜だけ取り出してあげたり…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

味噌汁は、保育園迎えに行って、帰ってきてから料理するということですか?

• 1時間前
  • まめまめ

まめまめ

そうです!
    主菜はレンチンや焼くだけで食べられるような物を買い置きしていて、味噌汁は基本的毎日作る感じでやってました!

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…味噌汁だけならパッと作れますね。ちなみに焼くだけやレンチンで済むものって、パウチのハンバーグとかですか?

• 10分前
🐰

参考になるかわかりませんが、、、

1歳2ヶ月とかになられるのでしたらわざわざ作る時間を設けるよりも大人のメニューを子どものメニューに寄せる方が楽かなと思います💦

例えば
豆腐ハンバーグ(大人は後からポン酢かける)
あんかけ丼
オムレツ(大人は後からケチャップかける)

どうしても難しいメニューの時は豚汁や豆腐の味噌汁とかで追加で作っても卵焼きにするとかすればそこまで取り分け!!!!って思わなくてもいいのかなって思いました🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園迎えに行ってから、大人子供のご飯をまとめて作るということですか?

• 1時間前
  • 🐰

🐰

作れる分は作ればいいし、野菜は切ってジップロックに冷凍したりハンバーグはこねて冷凍したりそこは臨機応変にしてました😂

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。がんばります。

• 35分前