コメント
はじママリ
准看をとるとなると学校いきますよね。わたしなら准看学校行き介護福祉士もせっかくなら受験しちゃいます!もう3年働いてるならあとは受験のみだし👍ちなみにわたしは介護福祉士ですがまわりにはちらほら准看とるため働きながら夜間学校行ってる方います。わたしも准看欲しいので最近考えてます🤗
はじめてのママリ🔰
将来のことを考えるなら、看護系の方が給与は高く望めるかなと思います💦
准看護師の方が介護福祉士より、合格率も高いし、試験までの期間も短いです!
でも学校に通わないといけないのでそこをどう捉えるかってのはあるかもです。
准看護師から看護師資格取得を狙うのか、介護福祉士からケアマネとかを狙うのか、、介護系の方が選択肢は多いけど、総合的に見たら収入は介護より看護の方が高いので、長い目で見たら看護系の方が持ってて強いかなと思います😭💦
どういった働き方をしたいのかにもよると思います。
高齢化や万年人手不足もあるし、求人数や需要で言ったら、介護系の上位資格持ってる方が選択肢は広がるかもと思います!
私も以前 介護職やってて、今は主婦ですが子供が落ち着いたら介護職に戻って、介護福祉士取得を検討しています。キャリア積んでケアマネ取得して現場で働かなくて身体は楽な仕事がしたい!と思うけど、私は人の上に立つ仕事がとても苦手なので、、その後ケアマネ取得しても、それを活かした現場では性格的に働けないかもな…と思って、それなら給料の良い看護系の方に最初から進んでおけば良かった!と思っています😭
でも、私は血とか痛い系がかなり無理なので…看護系も向いてないです🤣💦
今の条件であれば、簡単に進めるのは介護福祉士だと思いますが(実務経験あって試験受けるだけなので)、資格を活かしてどう働いていきたいのかを考えて、長い目で見て使える方を選んでも良いかなと思います😇
学校に通う余裕があるなら、准看学校通いつつ介護の仕事して介護の資格も取れそうなら取る…って感じでも良いかなと思います!
ぶっちゃけ介護福祉士だけ持っていても、管理職とかにならず現場仕事メインだったら、給料は大して変わらないですし。。
るあぴ
ありがとうございます。
長い目で見ると准看がいいなとは思いますが勉強について行けるか不安で😂
るあぴ
ありがとうございます。
准看てなると来年の4月からの開始です。介護福祉士の資格となると6月から半年学校に通わないといけない感じですね。