4月から保育園に通う、現在一歳1ヶ月の息子がいます(入園時は一歳3…
4月から保育園に通う、現在一歳1ヶ月の息子がいます(入園時は一歳3ヶ月)
保育園が決まり入園準備をして行く中で、だんだん預けることへの寂しさが募ってきました。
1日が長く、早く保育園に入って欲しいとも思っていたのに…😂
友達に自宅保育(実母へ預けている)している同い年の子がおり、保育園はすぐ菌もらってくるし子供と先生が1対1でもないし、自宅保育にしたら〜?と勧められます。義母が専業主婦でその線も前は考えてはいました。
ですが保育園に行くことで成長することもあるよな、、、と保育園の道を選びました。
自分たちで選んだのに、保育園に朝7時半〜18時頃まで預けるのは心身ともに子供にとって負担なんじゃないか、周りの子の成長においつけなくて親も焦るんじゃないかとか色々考えてしまいます。
保育園に預けるメリットもありますよね…?親にも、子にも…
今はまだ模倣がパチパチしかできず、歩行や発語もないので保育園に通うことで色々成長してくれたらなぁとは思っています。
実際に保育園に預けている方で感じたメリットや、自宅保育している方のメリットなどあれば教えて頂きたいです。
- ぽむ(1歳1ヶ月)
さあた
家では使わない言葉や工作ができるので
私は預けて良かったと思ってます!
もちろん菌をもらってくるのはありますが
いつかは預けることにはなるので
早いか遅いかの違いかなとは思います🤔
私の場合、小規模に通っていると言うこともあって
ちゃんと見てくださってる感じはあります!
普通の保育園はまた対応が違うと思うので
そこは分かりません💦
コメント