4月から自転車の罰則が厳しくなりますよね。うちは家から園まで自転車で…
4月から自転車の罰則が厳しくなりますよね。
うちは家から園まで自転車で通っていて、園に着くまでに横断歩道が10ヶ所あります。その全てで一旦降りて自転車を押し、また跨って走ってはまたすぐ降りて横断歩道を渡り…と10回も繰り返すのって現実的じゃないよ…と思うのですが、歩行者の邪魔になったとたまたま警察に判断されたら反則金5000円らしいです。そんなの毎回払ってられないし…。
警察がいなくても、乗って渡ると変な歩行者から邪魔になってなくても目の敵にされて文句言われそうで怖いです。
因みに園までの歩道は全て自転車通行可の標識があり、基本的に歩道は走れます。元々めちゃくちゃゆっくり走るタイプなので(成人が小走りで追いつくくらいのスピード)歩道走行については特に大丈夫かなぁと思っているのですが…横断歩道が本当に憂鬱で仕方ありません😭
自転車通園の方、4月からも自転車で通われますか?自転車で通わないとうちは電車で一駅、時間は大して変わらないものの、1日往復✖️2(送迎)で680円かかり、1ヶ月1万円以上かかります😓出費が痛すぎます…
自転車乗られる方のみお話聞きたいです。
- はじめてのママリ
コメント
ママん
4月からそうですよね〜😰
横断歩道は「歩行者の通行を妨げるおそれがない場合」のみ乗ったまま通行できます。
よく読むと横断歩道に人がいたらおりましょうって書いてあって、、、、
都心なら歩行者多いので無理ですよね😭
田舎なら人いないから降りなくても良さそうだけど
警察も点数稼ぎしている時ありますから怖いですね😞
4月から自転車です😇
うちは横断歩道2個
歩道の通行もダメなんですよね!?
車多いので車道を子供乗せて走るのは怖いです😰
車だと保育園の駐車場が渋滞で15分くらい入れないので車はやめたんです😭
歩きか自転車😅
歩きだと30分はかかりそう。。。。
はじめてのママリ🔰
かなり厳しくなりますね。
逆走も罰金。横断歩道初めて知りました
ママん
詳しく調べてたら広い歩道(標識 普通自転車走行可)のところは歩道走行ok!
交通量が多いとか工事の時はok!
曖昧なルールいっぱいありますね、、、、