※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
産婦人科・小児科

次男が発熱し、医者に行く準備をしていたが、確認ミスで受診できず、他の医者に電話したところ、5歳の診察ができないと言われたことにイライラしました。かかりつけ医の選び方について皆さんの意見を伺いたいです。

愚痴らせて下さい。

昨日の朝、次男5歳が発熱。午前中、医者に連れていくため、準備をしていましたが、ぐっすり寝ており、午後の診察に行こうと思ってたのですが、私の確認ミスで、午前中のみの診療だった為、かかりつけの場所は諦めて、他の医者に行く為に準備をしてました。
発熱もあるので、念のため、電話して確認。
そしたら、「何歳ですか?」「5歳です」「5歳ですか?」「…お待ち下さい。スミマセンうちは11歳から診察なんですよ。」
外看板には、(内科、小児科、循環器)
「…え?看板には小児科てありますけど、小児はダメなんですか?」「ええ。小児は鼻の検査すると暴れたりすると困るので。それに小児用の薬は準備ないんです」
「えー!!何の為に小児科て書いてあるんだよ!」と心の中で叫び、イライラした。
仕方ないんですかね?
普段はほとんど患者さんがいない薬局も受付で渡されるスタイルの医者です。
結局、今朝、かかりつけ医にかかり、インフルB。
ここは救急外来、内科で小児科はないものの、快く診察してくれます。
医者によってこんなに差があるんですね。

皆さんはかかりつけ医はどうやって選びますか?先生の腕はもちろんですが、個人的には、受付や看護士さんの対応もみますか?

コメント

むー🔰

それなら小児科って書くなよ!案件でびっくりしました!サイトに記載して欲しい…まさかヤブ医者とかではないですよね…
私はウェブ予約ができて受付も不快感がない程度で、先生の経歴や出身大学も見てから決めてます。