育休復帰後の「居場所」に悩み。優秀な後任の存在と、職場の配慮が逆に…
育休復帰後の「居場所」に悩み。
優秀な後任の存在と、職場の配慮が逆に辛いです
10年以上勤務し、役職も務めた職場で1年強の育休を取得。まもなく復帰予定です。
復帰にあたっての面談で、会社から以下のような話をされました。
• 産休代替の派遣スタッフが非常に優秀で、今後も継続(正社員化の可能性も)
• 「お子さんも小さいし、時短だから急いで仕事を振らない。ゆっくりでいい」
• 「復帰時期もいつでもいい」
一見、手厚い配慮でありがたい話なのですが、本音では「もうあなたを当てにしていない」と言われたようで、深く傷ついています。
10年必死に頑張ってきたのに、たった1年で自分の居場所がなくなってしまった喪失感がすごいです。職場にとって「フルタイムで働ける人」が一番なのは理解していますが、自分の価値を否定されたような悲しみがあります。
【相談したいこと】
• 同じように、後任が優秀だったり、戦力外のような扱いを受けたりした状態で復帰された方はいますか?
• 復帰時、皆さんはどのような雰囲気で迎えられましたか?(歓迎ムードで即戦力でしたか、それとも徐々にでしたか?)
• このモヤモヤした気持ちをどう切り替え、仕事へのモチベーションを保ちましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ままり🫶
戦力にされたら逆に休みにくくないですか?
りおママ
めっちゃ分かります💦
上の子の育休復帰の際、直属の上司から初日に「なるべく仕事振らないから安心していいよ」と言われて「え??」となりました😅
完全なるマミートラックにはめられて唖然としました💦
職場の雰囲気は良く、子持ちも多いので、子供の熱などで休んでも「業務、対応しておきました」など臨機応変に対応してもらえて、大変ありがたいです。
最初の頃は「普通に仕事回してください」と言っていたのですが、あまり効果がなかったので、自分で出来る仕事見つけて、なるべく他の人の業務が効率的になるよう雑務も進んでやっていましたが、結果が見える仕事ではなかったので、モチベーションはほぼ無かったのです😰
今度下の子の育休復帰があるのですが、今回も同じなら他の仕事も考えようか、もう諦めて給料のためと割り切ろうか考え中です💦
はじめてのママリ🔰
わたしは復帰後結構当てにされておらず(前一度復帰された方があんまり仕事を覚えておらず、また関西の会社のため「絶対覚えてないやん笑」な扱いでした!私も関西人なんで、あんまり気にしてませんが笑)
ただ思ったより覚えてたので数日で率先力ポジになりました笑
ただ、子どもって保育園入って特に一年目は熱出まくるし、会社に超迷惑をかけています。
私は運良く、その時に在宅でもできる仕事の担当になりなんとかやってますが、最初から色々振られると急にできない時にやっぱりそれはそれで申し訳なくなります🥹
もちろん、お仕事も頑張っておられたようなので、そう思う気持ちもあると思います💦
ただ、自分の誠意を見せたらまた色々振られるかもしれませんし、最初は子どもさんの調子を気にしながら復帰はしやすいのではないかなと思いました!
コメント