3人目どうするかすごく悩んでいます。37歳です。次年長の息子と2歳の娘…
3人目どうするかすごく悩んでいます。37歳です。
次年長の息子と2歳の娘がいます。
両家遠方で夫は激務なので平日はワンオペです。
在宅フルタイムで仕事しています。
上の子が面倒見よくお手伝いなどもしてくれるのと、妹もわりとあっさりしてるので、子どもたちは仲も良く2人でよく遊んでくれて楽になってきました。
先日、息子が、もう一人いたらいいのに〜といっていてドキッとしてしまいました。
このままで十分幸せな気持ちと、もう一人いたら…と考える気持ちがあります。
平日夜、つい子どもたちを怒ってしまったりすると、もう二人にしとこうと思うし、
もう一人産むなら、すぐにでも妊活し、上の子の小1の壁と産休をあてるとちょうどいいかも…という計算とか、もう頭がいっぱいいっぱいになります😂😂
最後はもちろん自分たちで決めるんですが、同じ状況だったらどう思いますか?
- ままり
はじめてのママリ🔰
同じく実家も頼れず旦那は激務でほぼ家にいません!
下の子が2歳児クラス通い出してから3人目は諦めつきましたが、たまに3人いたらな〜と思うこともあるので共感しました😂
去年から午前中のみパート始めましたが専業主婦の時に比べると時間過ぎるのが早すぎて…
うちの小学校は宿題の答え配られないので丸つけが結構面倒くさいです😭
計算カードの時間測ったり音読もあるし、夕方はただでさえ下の子放置気味なので3人いたら絶対回らないと思います💦
習い事も送迎もかなり面倒です(笑)
旦那が帰宅早ければいいんでしょうけどね…土日もワンオペなので休んだ気がしません🫠
あと子供たちの話し相手も1人でするには地味に辛くてやっぱり2人がちょうどいいなと思ってます💦
PTAも4月から抽選で当たってしまいました🫠
ママり
全員3歳差で3人子育てしています!
電動自転車4人乗りができなくなるので1番上の子に自転車乗ってもらったり走ってもらったりすることになります笑
小1の壁育休取れたのは本当によかったですよ!
3人目は本当にかわいいです🩷
お金の不安はやはりこのご時世ずっとありますがなんとかするしかありません笑
無責任なことは言えませんが私なら後悔したくないので妊活すると思います!
にんにん🔰
お子さんたちは保育園ですか?幼稚園プラス延長保育?
産後このまま預けられるかどうか、ご主人が育休取れるかどうか、産後誰か(家政婦やシッターも含めて)に頼れるか、によるかなと思います。産後だけは誰かに頼れるといいかなと。私が37と39に産みましたが、体力の低下と自分の容量の悪さで毎日ヒーヒーしてます😅
あと、自分が出産で入院になった時と切迫になってしまった時の対応は考えておくとよいと思います。
はじめてのママリ🔰
同じ状況なら実家など何かあった時に駆けつけてくれる人がいないと踏み込めないかなって思いました。体力面がやっぱり不安です💦
コメント