※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自宅保育が辛く、上の子の行動に悩んでいます。愛情を与えたいが余裕がなく、どう乗り切るべきでしょうか。

2歳差自宅保育もう限界です。
2人自宅保育が始まり8ヶ月が経ちますが、上の子のイヤイヤ期、ママママ期、赤ちゃん返り、昼寝なくなった。
下の子の後追い、3回食スタート…
上の子が下の子に拒否感を持っており、泣き声を嫌がったり、近寄られると押したりして、それにも頭を悩ませており、仲介にも時間を取られます。
もういっぱいいっぱいで毎日イライラ怒鳴り散らし自己嫌悪で消えたくなり辛いです。
下の子が産まれるまでは上の子に声を荒らげたことなんて一度もなく、感情的な怒りをぶつけることなく穏やかに育児できてたと思います。
下の子が産まれて時間的にも毎日カツカツでやることは山積みで、そんな中上の子がいらんことして注意しても聞かなくて怒鳴ってしまう。赤ちゃん返りなのか膝でごはん食べたいと言って1時間拘束されたり。
望んで2人産んだし、望んで今は仕事しないことを選んでいるし、子ども達を大切に思っているけど…
上の子の幼稚園入園まであとたったの1ヶ月なのですが、それが長くて毎日ほんとに辛いです。
一日中ずっとそばで見ていられるこの時間を幸せに過ごさせてあげたいし、愛情をたっぷり与えたいです。
でも自分に余裕がなさすぎてできてません。
どうやって乗り切ったらいいでしょうか。
かなりメンタル落ちてるので、厳しめのお言葉はなしでお願いいたします。

コメント

ママリ

ママさんのこと抱きしめたくなります。頑張ってますね。お子さんのとこたくさん考えていて良いママさんで幸せだと思います。

怒ってイライラしてもいいんですよ、人間ですから。
手を抜いてもいいんですよ。

今日は金曜日です。
上の子の好きなお菓子パーティーにしちゃいましょう。ママの好きなものもたんまり買ってチャージしましょう。
下の子はBFで楽しましょう。
家事は明日やっても死にません。

うちは年少と1歳児がいます。
大丈夫ですよ。
どんなママでもお子さんはママのこと大好きですからね。

2回目のママリ

おつかれさまです。
めちゃくちゃ大変な状況だと思います。
思い切って、預かり保育をどちらかのお子さん、またはどちらのお子さんもお願いして、ママさんのリフレッシュタイムとって良いと思います。
ワンオペで子ども見るの大変ですもん。親にも1時間でも2時間でも休憩時間がないと!!くたびれちゃいますよ🥹

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です☺️

あと1か月乗り越えるってことなら

・可能なら実家に帰省
・子ども達と自分だけになる時間を減らす
→支援センター、友達と遊ぶ、一時預かり
・テレビ頼りまくり
・いっそ、抱っこしてって言われたら逆らわない。好きなだけ存分に甘えさせる。下の子は泣いてても仕方ない!バウンサーかおもちゃか与えて我慢してもらう!
・一緒に甘いもの食べ行く
・パパがいる日はパパに育児丸投げ

などが思い浮かびました☺️
私は、家に子どもといるといらいらしてたので、しょっちゅう子育て支援センターに行ってました。スタッフさんが下の子を抱っこしてくれたので、上の子とのんびり遊べました!あとは、もう上の子に逆らわないです!赤ちゃん返り×いやいや期がコラボしてる3歳が大人の言うこと聞くわけないです!もう頭の中で「ショートコント!抱っこマン!!」って叫んで対応してました😂

あと、ぐずぐずが始まったらムービーにおさめたりもしてました。なんか客観視できるし、たまに子どもと見返したりして笑い飛ばしてました。

大変な時期ですよね、何か1つでも参考になれば🥲🍀

はじめてのママリ🔰

うちも2歳差で下の子が生まれて自宅保育の終日ワンオペでしたが辛いですよね😭

うちの子達は外だと何故か機嫌が良いので朝起きて本当に最低限の家事したら児童館にいきましたね。

児童館に行けば誰かしら先生が居るので例えイヤイヤや赤ちゃん返りが発動しても先生に丸投げ出来るので😂

そして先生を目の前にすると何故だか威厳が良くて多少は。

あとは近所にイオンがあったのでイオンに行って出来るだけ家に居ない。

外に行けば上の子と下の子の距離感が保てるので色んな物や景色があり。公園も行ったかな。

外だと家よりかは兄妹喧嘩はしないのでもう外でしたね。

外だと私もそこまで怒らなくて済むので。家だと物凄くストレス溜まるけれど外だと親子間で距離を保てる。

離乳食は作る最中に兄弟間で何か事件発生してカオスだったので全食市販のパウチでした😂

作る時間を省きなるべく上の子を抱っこしたり遊ぶ時間に充てましたね。

なるべく親子間や兄弟間の距離を離す環境を見つける、家事育児は適当目指して頑張らない。

もうコレに尽きました😂

夫や実母は手作り離乳食とか外ばっかり出歩かないで家で工作や知育遊びしたら?子供と丁寧に向き合えば?

なんて年中言っていましたが私には手狭な間取りで音が響く家で1日中子供達と向き合うのは無理でしたね😂

ママリ

まとめてのお返事で申し訳ありません。
見ず知らずの私にあたたかいお言葉や具体的なアドバイスをくださり、1人じゃないように感じてとても救われました。
自分と子ども達の間、子ども同士の間に距離を作ることを心に留めて残り1ヶ月自宅保育期間がんばって乗り切ろうと思います。
まずは平日に実家に泊まりに行く予定を入れました。
あとは支援センターや遊び場に頻繁に出かけてみます。(2人連れて出かけるが大変で、今までなるべく避けてましたが、精神面では楽になりそうなので頑張ってみます)
上の子の赤ちゃん返りに逆らわない、ネタにして笑い飛ばすのもやってみます!笑
みなさま、本当にありがとうございました😭✨