※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

保育園に通わせたことがある方卒園式の保護者席は在園日数順で決まって…

保育園に通わせたことがある方
卒園式の保護者席は在園日数順で決まっていましたか?
うちの子の園はそうなのですが‥。
役所でうちの地域のほとんどの園がそうだ、卒園式は園の好意だからどんな席でも仕方ないと言われて悶々としています

回答つかず別カテでも同じ質問させてもらっています

コメント

ことり

卒園の証書もらうのに名前順でした!
ただうちの園は横並び一列で、全員親1人とは子が向かい合ってる感じでした🤔

• 🔰

🔰

うちの園は極狭で
    ホールとかもなくて普通の〇〇組の3つ部屋の仕切りを取ってやるんです。
    舞台みたいなのもなくて後ろだとよく見えない😭

• 1時間前
  • ことり

ことり

うちは縦長?のホールがあって、↑みたいな並びでした。
    施設の設備にもよるんですかね💦
    ちなみに園庭もありますが狭くて、運動会も指定席でした。ダンス発表で子供の立ち位置になるところに1席指定でした。

• 1時間前
  • 🔰

🔰

生活発表会も年中の時は最後のくじの順番で
    入って1ヶ月だしと我慢していましたが、豆粒のようで椅子の上に立ってやっと見えるレベルでした。(これは2学年ずつやったので保護者が多かった)
    本人が引いたと言うことでしたが正直最後の順番だったのはウソだろうって思ってます。

• 1時間前
  • ことり

ことり

人数が多いとか、設備的なところでそのような感じなのかもしれませんね💦
    生活発表会的なものは2学年ずつやりましたが、前列後列は学年ごとに入れ替えしてました。
    限られた設備とはいえ、園側のやり方はもう少しどの親子にも配慮ある仕組みにしてほしい、、、と思いますね😢

• 1時間前
  • 🔰

🔰

幼稚園でもないし在園年数なんてこっちで選べるものでもないのにと思ってしまいます。
    満3歳は無理で年少は枠が増えるからほぼほぼ入れると言われたのに第8か9希望まで書いて全て落ちたんです😂

• 1時間前
  • ことり

ことり

たしかにこちらで選べないですもんね😢
    保活で卒園式などのことまで調べる、、、とかも中々しないでしょうし、難しいですね😭

• 59分前
  • 🔰

🔰

お話聞いてくださってありがとうございます。
    少し気持ちが落ち着きました。
    同じ地域の人宛にも質問してますが全く回答なく。
    本当にそういう地域なのか
    役所の人が適当に言ったのか不明です。

• 53分前
はじめてのママリ🔰

おぉ!保護者席も決まってるんですね💦
子供は在籍年数順でしたが、親は決まりなかったです!
子供は在籍年数順でも何も思わないですが、親の席まで決まってるのは周りの保育園でもないですね😅

• 🔰

🔰

自分の子は最後に入ったから先生たちの思い入れないから後ろでいいだろって言われてるみたいでとても悲しいです。
    役所で話聞いた時も男性で全くこっちの気持ちに寄り添ってはくれないし。

• 1時間前
イリス

保護者席は子供たちが事前にくじ引きをして決めています。
卒園式、発表会などもそうですね。
当日は座席に名前の書かれた紙が置いてあります。

赤ちゃんがいる、途中から参加するなど理由がある場合は後方や扉の近くなど配慮してもらえます。

• 🔰

🔰

発表会は事前にくじ引きでした。
    席ってどうなりますか?と昨日降園の時に聞いて在園日数順だとはじめて知りました😂

発表会は各家庭2名までなのに赤ちゃんいる家庭2家庭 夫婦+赤ちゃん連れてくるし、真ん中陣取って赤ちゃん泣いても席に座ったままだったし。
    隣の席でうるさかったので配慮できないなら連れてこないでと発表会の時に思いました。

蔑ろにされてる気分ですし卒園式も休ませたいくらいに思っちゃっています😂
    実際休ませることはしないでしょうが‥。

• 4分前