※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
お金・保険

今NISAのつみたて投資枠に月5万入れてます。株初心者なのでとりあえず成…

今NISAのつみたて投資枠に月5万入れてます。
株初心者なのでとりあえず成長投資枠はせず、つみたて投資枠満額入れた方がいいという認識で合ってますか?
私がNISAやっていて夫はやってないのですが、私だけ月10万にするか私月5万、夫月5万と分けた方がいいのでしょうか😵‍💫?

仮に月10万×18年で満額になったあとはすぐにお金に変えることになりますか?
満額までいったあともお金に変えず入れっぱなしにしていたら、それもまた増えるということですか?

質問ばかりですみません🙇‍♀️
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

rioさんと夫で、別のものに投資するのですか?全く同じなら分散投資の効果は無いですね🤔
夫婦のどちらかに、万一のことがあった際、夫婦で分けてた方が、相続税が安くなるというメリットはあります✨

満額になってすぐにお金に変えることにはなりません。
満額になった後、お金に変えず投資しっぱなしにできます。投資ですから増えるかどうかは分かりませんが、投資がうまくいけば増えます😄

• rio

rio

ありがとうございます!
    なるほど!同じ銘柄に投資しようと思っていたので、もし分けるなら別のものにした方がいいですね💡
    夫婦分けるなら分散投資できるメリットがありますが、お金の増え方だけで考えると私だけに10万入れた方が増えやすいってことですよね🤔?

そうなんですね!投資だから下がる可能性もあるということですね😳
    とてもわかりやすい説明ありがとうございます♡

あともうひとつ教えていただきたいのですが、お金に変える際つみたて投資枠に入れてた金額よりも増えていると思うのですが、増えた分も全額非課税で手元に入るっていう認識でいいんですかね?
    投資できる金額の上限は決まっているけど、お金に変えるときの非課税になる上限は決まってないですか?

• 38分前