※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラの旦那と別居し、離婚を考えています。彼は謝罪しましたが、モラハラは改善する可能性があるのでしょうか。

モラハラ旦那と別居しました。
離婚を突きつけると、泣いて謝られました。

モラハラは変わること治ることはありますか。
精神的にも体調を崩し絶対無理だと思ったのに、
弱った声を聞き情が湧いてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ないです!!!
また戻ったとしても同じこと繰り返されると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり人はそんなにかわりませんよね
    理由は何であれモラハラは許さないですか?

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は許さないです💦
    もうその人の気質みたいなものなので、努力しても治らないと思います😭

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、、。自分と娘のために進もうと思います!ありがとうございます!

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

99%治らないと思います!
モラハラ傾向ある人で改善された人を私は見たことないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくら調べても改善は難しいと書いてあります(^_^;)
    支配欲が強いわけではなく、自分の自由を制限されたくない(理由が育児であっても)みたいなタイプなんですけど…似たようなタイプ聞いたことありますか💧?

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度合いや制限されたくない事項は人によって様々ですが、自由を制限されたくないタイプ、沢山いますよ!!(40,50代に多い印象)

質問者さんのご主人はモラハラっていうよりも、自己中・自由人って感じでしょうか?
    正直改善の可能性は低いと思いますが改心することをまだもう少し期待したいということであれば、うやむやにせずルールや役割をしっかり決めたり質問者さんがこれだけは無理ってことを明確にして、それができなければ離婚するという誓約書作るのも良いかもです。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました。。
    自己中自由人で、育児などで自分の予定が狂うと不機嫌。揉めると人格否定や暴言(怒鳴りはしない、淡々と、下巻いたりはする)。喧嘩になると次の日からあからさまに敬語使われたり、私との間にぬいぐるみおかれて避けてますアピールしながら端っこに寝られたり…します。
    これはモラハラにあたりますかね、?

再構築となるとそこまでしなきゃですよね、、

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分を一番愛してるおこちゃまタイプですね。。大人になりきれなかった子供というか。。
    怒鳴ったり手は出さない、わかりやすい典型的なモラハラではないけど、
    解決に向けて建設的な議論ができず家族に不快を与えるあたりはモラハラの一種じゃないでしょうか。。

こちらが消耗して疲れてしまい一緒にいるメリット0なので、私だったらタイミング見て離婚ですかね。。

• 3月27日
@nt

モラハラの人って大体離れそうになると泣きますよね。で、またすぐ元に戻る。
泣いて謝ったのはなんだったんだろー?ってくらいすぐ元に戻りますよ🥺
別居まで行けたなら離婚した方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか💧?DVみたいですね…💧
    モラハラの経験や周りにも経験者いらっしゃいますか?
    体験談とかあればお聞きしたいです…。

ちなみに旦那は支配欲が強いタイプではなく、とにかく自分の自由を制限されたくない(理由が育児であっても)、指摘されたくないという自己愛タイプです、、、

• 3月15日
mimura

旦那が幼い頃、義父がモラハラ男で過去に義母が離婚を突きつけると謝って反省し今までの事が嘘だったかのように変わったそうです

が、変わったのはたった数ヶ月でその後はまたモラハラ男に戻り私が嫁に入った今も義父のモラハラなところを何度も見ているので絶対変わりませんよ🙂‍↕️
モラハラ男は自分を強く見せたい・相手を支配したいという反面、めちゃくちゃ打たれ弱かったり無関心が怖かったりするんです ざまあみろです

ほんまにしょうもないんで戻ることはオススメしません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントと体験談ありがとうございます。。

やはり…もって数ヶ月ですよね。
    ほとぼり冷めて元の生活に戻るのは地獄です。

支配欲が強いタイプではなく、自己愛が強くて自分の自由ややり方に意見されたくない、制限されたくない、するやつは徹底的に叩きのめすみたいなタイプです(泣
    こういうタイプもおなじですよね、、、

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

モラハラ離婚しました!
モラハラは治りません!改善もしません!

全く同じ流れを辿って、私は馬鹿すぎて戻ってしまい、結局モラハラ大悪化しました😂
離婚突きつけた時に泣いて謝って、何でもするから許してくれって言われて、条件付きですがもう一度信じてみようと思い戻りました笑
戻った日の一言目が「これからどーすんねん(怒)」でした🙃そこからモラハラのオンパレード笑
ここで戻ったことが間違いだとやっと気づきました。(モラハラ大強化されてて、本当に殺されるかと思いました🙄)
そこから、タイミング見計らって再度別居。離婚しました!

今は情や、未来への不安、もしかしたら改善するかもの期待などで不安定になっちゃってるかもですね💦

もし、モラハラ離婚の事で聞きたいことあればなんでも聞いてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構怒るタイプや支配タイプのモラハラですか?
    うちは、基本穏やか…自分の自由が制限されたり、やり方の指摘をされると、不機嫌になるタイプです、、、、
    支配欲はなさそうで、とにかく自分の自由の邪魔をされたくない感じです。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが違うんですよ💦
    ママリさんの旦那さんと全く同じタイプでした😭サイレントモラハラに近い感じです。

ルール決めてやり直そうとして戻った時も「こんなんで戻っくるんや。本当に離婚すると思ってたわ。(ラッキー)」って言われました😱相手は、泣きつけばママリさんが許して、戻ってくるって本気で思ってます💦恐らく今までがそうだったんじゃないでしょうか?🤔
    何か問題があった時も最終的にはままりさんが折れたり、許してくれたり、我慢したり。

ここまでの流れが全く同じなので、戻ったら同じことになると思います。
    そして、戻ったことで相手の支配欲がもっと高まってびっくりするくらい人が変わります😔
    離婚のこと伝えたとの事ですし、相手は世間体大事ですから、1度戻って再度別居からの離婚となると、色々対策してくると思います💦
    (私を犯罪者に仕立てあげようとしてました😱不法侵入、窃盗、精神的DV、経済的DVなどで。全部嘘なので弁護士さんに止められたっぽいですけど。そこまでする人と思ってなかったのでびっくりしました。自分が悪い理由で離婚したくなかったみたいです。)
    それなら、今相手が油断してる隙に色々進めた方がいいです😭

協議離婚できそうでしたらそれでいいですが、本当に話し合いにならなそうだったら即切り上げて、調停にすぐ移るのがいいと思います🥹
    私は初めから協議離婚挟まず、一発で調停するのをおすすめします。

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

モラハラ野郎が改心した話聞いたことありません!!
それはその場しのぎの演技です!
騙されないでください!
よくあるDV人間が暴力振るった後に
お前しかおらんだの居ないと無理だの
めっちゃ謝ってくるだのと同じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、、、。
    DV男と同じ…たしかに、構図理解しやすいです😭

• 3月15日
coco

ないです絶対治りません。
情に流されてはいけません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに完全に情ですね…。。
    一次的な感情で良くないですよね。

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

治らないし、泣いてるのも保身なのでそのうち逆ギレしてきます。話ができそうなうちに条件つめて離婚しましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    義母も出てきてやっかいてすが、頑張ってみます😭

• 3月15日
らるる

治るのはドラマの世界だけです!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。 そうですよね、現実そんな甘くないですね😭

• 3月15日