※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園の労働環境に不安を感じています。特に、勤務時間や休暇の取りづらさについて意見を伺いたいです。保育士はこのような状況が一般的でしょうか。

うちの保育園ブラックですかね?保育士です。
時短勤務1歳4ヶ月まで、月2の休み希望日は通らない時も多い、休みを取っちゃいけない日が多い、有給を自由に使えない、嫌な所はこんな感じです。
4月から復帰なのですが当たり前のように4/1から勤務です。自分の子の慣らし保育があるのも上は分かってるけど、1日からフルタイムです。
子どもの慣らし保育期間の勤務の調節も無いに等しく、有給も半休すらもくれませんでした。
私も何度か送り迎えに行きたいと言うと渋られ、祖父母や旦那に頼めないかと言われました。
こんな環境で子どもがいてやっていけるか不安です。
みなさんどう思いますか?
保育士ってこんなもんですか?

コメント

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士です(๑•◡•๑)🩶.ᐟ.ᐟ
私の園も似たような所はありますが……有給、自由に使えないんですか❓💦💦
何のための有給❓💥
お迎えもおかしな話だと思います( ˃ ˂ ◍ )꜆꜄꜆꜄꜆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりおかしいですよね…
    有給を自由に使えたことないので当たり前に感じちゃってました😩

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

保育園勤務です。
少なくともうちと比べたらかなり条件は悪いと感じました🥺
休みを取っちゃいけない日なんてないし、正職の有給はきちんと取れます。(パートは買取式)
勿論慣らし保育などあればその期間は考慮します。
うちに今慣らしの職員はいませんが、子ども入学に伴い4月は殆ど休む職員とかいます。

私はこの園しか知らないのであれですが、有給取れない園とかはあるの聞きますね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわぁ羨ましいです😭
    私も自分の今の園しか知らなくて、比較対象がなかったので知れてよかったです😂
    子育てするのには不向きすぎる職場だなと改めて思いました、、😂

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

比較対象がないと「こんなもんかな」と思っちゃいますよね😭
    子どもがいると働き方も変わりますし、ちょっと考えても良さそうですね。

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

普通にブラックだと思います。
時短が1歳4ヶ月までとか4/1からフルとか意味不明すぎです💦
この仕事してるのに慣らし保育に配慮ないんですね💦
私は慣らし保育中は育休にしてもらって、4月半ばから復帰しました。

有給は、行事のときには入れないでと言われたり他の人とかぶったら相談しないといけない日もありますが、基本的には自由です。
今そんな感じだと、子どもの体調不良や保育園行事などで休み取りづらそうですね😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりおかしいですよね!😭
    子なしの時は不満はそこそこでしたが、子どもいて働くとなると不満しかなくて💦
    ほんと休むのも一苦労で、有給も自由に使えないし違う園に行こうか悩みます😂
    ありがとうございました!

• 3月19日