※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児しんどい😭自由にコメントしてくれてOKです。発達ゆっくり発語なしの…

育児しんどい😭自由にコメントしてくれてOKです。

発達ゆっくり発語なしの息子が今日も癇癪がひどくてキッチンの前で奇声を発してギャン泣きで多分何かを食べたくて泣いてる😭
あるあるですか?

すぐに冷蔵庫やお菓子の棚開けてなに食べたいの?どれ?と聞いてもギャン泣きで奇声もすごくてイライラして怒ると萎縮するので我慢して抱っこして息子の目の前に食べ物持ってきてあげてこれにする?と聞くもなかなか見つからなくてこういう時は皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発狂してるところに話しかけてもほぼ意味ないので抱っこするか様子見て落ち着いてから話をするようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに意味ないですよね。抱っこしたり落ち着いてからするようにしていますがなかなか難しいですよね😂

• 55分前
はじめてのママリ🔰

癇癪中は何言ってもダメなので放置してました😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置してたときもありましたが後追いでクレーンで手を持っていかれます😂
    特性ありで療育に通ってる息子なのでなかなか接し方が難しいです。

• 1時間前
5FAMILY

うちはASD軽度知的いるので、発語無しさらに癇癪の時代ありました。
しんどいですよね💦

お子さんもどうしたらいいのか分からないんですよね。
伝わらないもどかしさ、、、

気分転換に散歩に行ったりしてたかもしれないです、、
夜は、、何してたんだろ🤔
別のもので気を逸らしたりかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにこんな感じです。かなりもどかしくて可哀想だと思うけど私もイライラしてしまうし
    怒鳴るぐらいなら放置しようよしても後追いでクレーンで手を引っ張られるしヒートアップしてしまいます🥲
    うちも散歩でのりきってみたり結局強制的におんぶひもしています😂

• 1時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

めちゃくちゃわかります💦
    本当にしんどいですよね、、
    療育とかには行かれていますか?先生方にも同じように相談したことはありますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に通っていますがおやつの時間になったらあげるようにしたり落ち着いてからにした方がいいといわれました

• 1時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

その落ち着くまでが大変なんですよね💦💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😭
    私も必死すぎて抱っこしてあやしながら大丈夫だよお願い泣かないで😭とひたすらあやすしかない感じです

• 49分前
  • 5FAMILY

5FAMILY

うちの子がそのくらいの時は、3人目妊娠中だったので抱っこもしんどかったです、、
    あとは、夢中になれる何かが見つかるといいですよね。

うちはひたすら数字が好きだったので、そういうおもちゃで遊んでいました!
    時計とか上の子の九九表とか😂

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数字好きなんですね。妊娠中だとしんどいですよね。今は2歳の息子を育てるので精一杯で二人目ほしいけど我慢してます🥲

• 43分前
  • 5FAMILY

5FAMILY

今でも数字には強くて、算数大得意です!!

こだわりもあったので、癇癪にこだわりもプラスされた時は地獄でした、、、

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもかなりこだわりがあります。車に乗ってるときに信号赤で止まると癇癪が起きたり😂

• 29分前
はじめてのママリ🔰

なんかうちの子と似てます🤣
キッチンの柵の前で冷蔵庫開けろって始まります。
発語もまだよくわかんないので何が欲しいか、何を訴えてるのか分からず。
やっぱり放置がいいらしいし、旦那にもそーやってやるから甘えて冷蔵庫開けろって言うんだ。って言われますが奇声やギャン泣きまじでうるさいしキツイですよね。

もうテレビ見せたり遊び誘ったり最悪お菓子あげてしまってます。。

あとジュースとか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置も難しいですよね😂

私も甘やかしすぎかなとは思うところもありますが心を鬼にしておやつの時間になったら食べようね落ち着いたら一緒に選ぼうと声かけして
    散歩したり別の事で気をまぎわらしています。

• 1時間前
まる

2歳、3歳は本当に大人側もしんどいですよね、メンタルにきますよね😭

息子さん自身も、自分が何をしたいのか、どう伝えたらいいのか、分からないけど分かってほしくていっぱいいっぱいなんだと思います。

私はとにかく静かに見守ってました。口を開くと怒ったりいらないこと言っちゃいそうだったので😓
で、疲れて泣き止むかこっちの様子に気づいて頑張って自ら癇癪を抑えようとしだすのをひたすら待ちました。

自分で泣き止んだら、すごい褒めてました🫂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

静かに見守るのもかなり大変ですよね😂
    息子なりに頑張ってますが難しくて息子の切り替えを助けるために無言で抱っこしたり背中をさすってあげたりしています。

• 45分前